Мэр Запорожья Александр Син сделал экстренное заявление. По его информации, в среду ожидается попытка захвата мэрии и назначения нового градоначальника. Силовым элементом, как предполагает мэр, выступят вооруженные боевики и псевдоактивисты. «Организаторы и заказчики — донецкие финансовые кланы в сговоре с представителями запорожского бизнеса. Цель — дестабилизация ситуации в городе, контроль над бюджетом, средствами КП, распоряжение городским имуществом и землей. Запланированы беспорядки, столкновения с правоохранителями, силовой захват горсовета, блокирование работы сессии, отстранение мэра и других должностных лиц, назначение своего так называемого мэра на митинге и публичная посадка его в кресло», — заявил вчера Александр Син.

НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ ПРОВОКАЦИИ

В облСБУ Запорожья нам сказали, что проводят мероприятия, чтобы не допустить провокаций и вооруженных захватов. А запорожские евромайдановцы подтвердили, что, действительно, 10 декабря во время сессии горсовета соберут митинг «Запорожье против Сина» и даже попытаются вручить ему авиабилет в эконом-классе «Украина — Северная Корея». Однако, уверяют организаторы, все будет исключительно в мирном и законном ключе. «Нам надоело смотреть на коррупцию, которая никуда не делась со времен смотрящего Анисимова. Собраны факты, на основе которых в прокуратуре возбуждено уголовное производство в отношении Сина по преступной халатности, которая привела к огромному ущербу для города. Мы настаиваем на привлечении его к уголовной ответственности и отстранении от должности. Мы хотим мирно обратиться к депутатам, чтобы они поставили в повестку дня вопрос о выражении недоверия городскому голове. Никаких других внешних сил и угроз у нас нет», — рассказала «Вестям» один из организаторов митинга предприниматель Ирина Лех и добавила, что в качестве его участников уже зарегистрировались несколько сотен человек.

Впрочем, активисты не исключают, что могут подключиться и провокаторы, чтобы накалить обстановку. «Сказанное Сином — один из вполне возможных сценариев. Могут устроить провокацию. Но тут есть маленькая тонкость — если по какой-либо причине Сина отстранят, то горсовет полностью окажется в руках бывших регионалов, которых среди депутатов 60%. Является ли Син фактически сдерживающим фактором — вопрос. Но юридически — да, и переступить через такую фигуру очень трудно», — говорит другой активист и предприниматель Юрий Комиссаров.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕЙДЕРСТВО

Политолог Андрей Золотарев сомневается, что власть будут свергать именно возмущенные горожане. «Эта ситуация — следствие конфликта между верхами и низами, который так и не решен Майданом. Незавершенный конфликт — очень благодатная почва для сведения каких-то личных политических счетов, как это было в Виннице. На этом могут нагреть руки внешние силы: приедут российские телеканалы, а партии, списанные по результатам выборов, могут стараться вернуть свой политкапитал. Ближайшие законные выборы — весной или осенью, а этот способ напоминает технологии политического рейдерства», — говорит Золотарев.
А вот наш источник в правоохранительных органах считает вероятным, что против власти поднимается именно народ. «Есть такое слово — «накипело». За 9 месяцев в городе ничего не изменилось. Есть очень веские основания, что сейчас пойдет волна на Киев. Это не пророссийские настроения, это интересы Майдана, насколько я понимаю», — говорит правоохранитель.