Вчера агрофирму «Чумаки», которая расположена в 20 км от Днепропетровска, силой захватили неизвестные вооруженные люди. Напомним: на позапрошлой неделе на этом предприятии, полностью принадлежащем ООО «Юнисон-групп»,  с помощью подложных документов неизвестные поменяли директора, а после незаконных изменений в госреестре, перерегистрировали его на оффшорную фирму. После этого собственники обратились в прокуратуру и милицию.

Захват предприятия начался вчера, около 17:00. «На территорию агрофирмы заехали 10 автомобилей и два автобуса без номеров. Из них высыпали около четырех десятков людей в камуфляже, в масках и с автоматами, уложили на пол двоих охранников тракторного парка и двинулись захватывать коровник, автопарк, контору и другие хозпостройки», — рассказывает начальник службы охраны Александр Химченко. По странному стечению обстоятельств в тот день в «Чумаках» пропало электричество и начались перебои с мобильной связью.

Никаких требований захватчики выдвигать не стали, уложенным на пол охранникам они объяснили, что утром придет новый хозяин, о законности которого якобы вынес постановление суд, после чего отпустили доярок по домам, а охране приказали отключить телефоны и ждать утра.

«Вести» побывали на захваченном предприятии. На месте оказалось, что даже в 20:00 вся территория «Чумаков» и село вокруг них погружены во тьму, хотя на соседней фабрике полуфабрикатов с электричеством проблем не было. В темноте у ворот автопарка и перед фасадом управления с фонариками прохаживались захватчики, а позади админздания стоял их микроавтобус «Мерседес-Спринтер».

Впрочем, сотрудники Днепропетровского райотдела милиции, пытавшиеся пообщаться с захватчиками, много информации не получили. «Сказали, что утром явится их старший и все объяснит. Чье указание выполняют, тоже не сказали», — рассказал один из милиционеров.

От имени директора агрофирмы «Чумаки» начальник службы охраны Александр Химченко подал в милицию заявление о силовом захвате предприятия неизвестными людьми. Правоохранители начали разбирательство, а собственник «Чумаков» готовится к дальнейшему развитию событий.

Ранее эксперты увидели в случае с кражей днепропетровского агропредприятия «Чумаки» новые тенденции в рейдерстве.