Вчера, 10 декабря, в Запорожье горожане и политактивисты устроили "судный день" мэру Александру Сину.

К горсовету пришли около пятисот человек, в том числе и 20 бойцов Хортицкого полка, которые сопровождали нардепов Олега Ляшко и Игоря Мосийчука, экс-комбата "Азова". С лозунгами "Запорожье без Сина" все зашли в сессионный зал и потребовали от городского головы и секретаря горсовета Романа Тарана написать заявления об отставке. Сессию сорвали.

После часа пререканий под давлением чиновники написали эти документы, однако утвердить их было уже некому — большинство депутатов спешно разошлись. Увидев такой поворот, ретировался и Ляшко, чем вызвал недоумение у митингующих. Сама процедура "отставки" вышла довольно скандальной. Мэр зачитал с трибуны заявление, обстановка в зале все больше накалялась. В итоге Син сказал Ляшко все, что он о нем думает: "вы считаете, что запорожцы — быдло, которое можно нагнуть из Киева, чтобы мы тут плясали под вашу дудку? Пошли вы на х.. из нашего города!".

Видео: youtube/ Unlike news

"Я продолжаю быть мэром"

Сам Александр Син заявил "Вестям", что на ближайшей сессии снова поставит вопрос о своей отставке с условием избрания нового секретаря от "Батькивщины". Но позже стало известно, что отставки мэра не будет. "Депутаты отказались включать в повестку дня сессии вопрос об отставке мэра и секретаря горсовета. Таким образом, и я, и Роман Таран продолжаем выполнять свои обязанности", — пояснил мэр.

Активисты же говорят, что попытаются сместить градоначальника по уголовной статье и добиться досрочных выборов. "Мы особо не рассчитывали на его предложение поставить во главе города людей от "Батькивщины" потому, что он сам знает, что это не пройдет. Среди 90 депутатов членов "Батькивщины" 12 человек, и они еще разбиты на две группы — одна, скажем так, проанисимовская, другая от "Батькивщины". Как вы думаете, за их кандидата, достаточно одиозного человека, остальные 78 депутатов проголосуют? Мы продолжим собирать информацию по действующим криминальным схемам в Запорожье. Также Олег Ляшко сказал, что в ВР разработают проект постановления, по которому в Запорожье можно будет объявить внеочередные выборы", — рассказала "Вестям" один из организаторов митинга предприниматель Ирина Лех.

Политолог: радикалы играют на слабости власти

Политолог Андрей Золотарев говорит, что борьба за кресло мэра в Запорожье с разной активностью тянется с 1998 года.

"Это город, в котором много финансово-промышленных групп, каждый район — удельное княжество. Ляшко или отрабатывает политзаказ, или сам поспешил туда, где скандал. То, что такое будет в стране продолжаться — очевидно. Тот вертикальный конфликт власти и народа, который выносили на Майдан, не исчерпан, а вот под него будут встраиваться всевозможные местные конфликты. В любом городе есть почва для протеста, другое дело, чтобы политики, желая приготовить обед, не сожгли хату. Те патриоты, которые сегодня раскачивают ситуацию, рискуют оказаться в ситуации полезных идиотов для нашего северного соседа. Россия, не добившись военных успехов, будет делать ставку на внутренние конфликты. А поводов для этого наше правительство дает много. Главный риск 2015 года — силовое завершение конфликта. Победят верхи — закрутят гайки. Победят низы — окунемся в анархию", — считает Золотарев.

А политолог Михаил Погребинский в запорожских событиях больше усматривает игру против президента Порошенко на всеукраинском уровне, чем внутригородской конфликт.

"Это игра на повышение градуса нестабильности в Украине, радикалы не хотят завершения революции. Самые бескомпромиссные выигрывают и получают теоретические шансы перехватить власть, когда ситуация в стране станет совсем скверной. Поэтому и появляется на этом фоне Ляшко. Это демонстрация слабости центральной власти, которая вообще не предпринимает мер упреждающего характера. Син предупреждал же, что готовится захват. Где СБУ, МВД, которые должны процесс контролировать, которые знали, что едет Ляшко? Если только власти хотят, чтобы Син остался. А если не хотят, так надо было с ним договариваться, думаю, он сам бы написал заявление об отставке. А так, почему бы не поиграть в эту игру — если в стране власти нет, вот она валяется, значит, нужно ее подбирать. Вот и приехал Ляшко. Не является ли это игрой покровителя Ляшко Левочкина? Я думаю, что нет, это как раз тот случай, когда марионетка выходит из-под контроля своего хозяина, когда он уже способен играть в свою игру. Также у любого мэра есть враги. Ситуация такая, что сейчас, собрав небольшую сумму, можно попытаться его скинуть. Син говорил об участии в этом донецких кланов, но я здесь этого следа не вижу. Сейчас донецкие ослаблены невероятно. Тем более, что речь в Запорожье идет о том, чтобы зачистить всех регионалов", — говорит Михаил Погребинский.

Реакция пользователей соцсетей

Тарас Билка, активист: "Мне сессия все больше похожа на большую пиар-акцию. К сожалению".

Стас Косаренко: "Никто не может сказать, что я люблю Сина. Но он работает тут мэром. На законных основаниях. Вы уже незаконно скинули президента, в результате развалили страну. У нас маленький город и я не хочу, чтобы его тоже развалили".

Татьяна Гонченко, журналист: "Смотрела я сегодня на то, что творил Ляшко со товарищи в горсовете, и возникло ощущение, что его визит Син сам и проплатил. Я в такой самой идиотской среде последний раз была еще в начале года. Тогда возле памятника Ленину в его защиту собралась местная вата, которая состояла наполовину из совсем душевнобольных, наполовину просто из неадекватов. Дежавю какое-то, ей-богу. Только те были с колорадскими ленточками, а эти — с флагами Украины. Больше разницы я не заметила. На фоне всего этого торжества абсурда Син выглядел значительно лучше, чем он есть на самом деле".