По стране катится волна «майданов» против местной власти — после захвата активистами облрады в Виннице. В среду около сотни протестующих ворвались в сессионный зал горсовета Запорожья с требованием отправить мэра Сина в отставку за коррупцию, связь с экс-смотрящим Януковича Анисимовым и пассивность во время разгона местного майдана прошлой зимой. Руководил процессом глава Радикальной партии Олег Ляшко и его однопартиец Игорь Мосийчук. Правда, Син оказался не робкого десятка. Напомнив, что он законно избранный мэр города и сказал нардепам: «Вы считаете, что запорожцы — быдло, которое можно нагнуть из Киева, чтобы мы тут плясали под вашу дудку? Пошли вы на х... из этого города!» (смотрите видео перепалки Сина и Ляшко)

Заявление об отставке Син, правда, написал, но с условием, что сначала уйдет ставленник регионалов секретарь горсовета Роман Таран, чтобы город не достался представителям ПР: «Потом я вношу предложение отдать этот пост Виктору Острянскому из «Батькивщины», — сказал «Вестям» Син. Таран на эти условия согласился, но депутаты за оба заявления не проголосовали. «Заявления были написаны под давлением и мы отказались за них голосовать, — сказал «Вестям» депутат горсовета Виктор Великий. Позже стало известно, что никакой отставки не будет вообще. «Депутаты отказались включать в повестку дня сессии вопрос об отставке мэра и секретаря горсовета. Таким образом, и я, и Роман Таран продолжаем выполнять свои обязанности», — заявил мэр.

Версии

По версии Ляшко и Мосийчука, они приехали поддержать местных активистов и даже спасли мэра от самосуда. «Если бы не мы, Сина бы просто разорвала общественность», — заявил «Вестям» Игорь Мосийчук. Кстати, на акции присутствовал прокурор Запорожья Александр Шацкий, который, по словам мэра, посоветовал ему купить билет в Северную Корею.

По теме В Виннице готовятся митинговать под зданием МВД

Впрочем, в среде местных политиков видят иной мотив: глава запорожской ячейки партии Ляшко Ирина Лех является одной из главных противников мэра. И вся акция похожа на попытку раскрутить Лех в качестве основного противника действующего градоначальника. Правда, у Ляшко говорят, что их визит не связан с интересом к посту мэра (хотя Радикальная партия планирует предложить Раде перенести выборы мэра уже на весну).

«Политики хотят реванша»

Политологи говорят, что между протестами в Виннице и в Запорожье есть схожесть и во многом она связана с желанием взять реванш определенных политических сил. «Как в случае с Винницей, так и Запорожьем, мы говорим о том, что политсилы, которые или проиграли, или не получили желаемый результат на выборах в Раду хотят реванша, пусть даже на местном уровне, — сказал «Вестям» Кость Бондаренко. — Приближаются местные выборы и понятно, что обострения усиливаются». По словам Бондаренко, от таких бунтов не застрахован ни один областной центр Украины: «Почти везде есть разногласия между местными властями. Поэтому бунты могут вспыхнуть где угодно».

Фотогалерея В Виннице прошел марш против сепаратизма

Ранее мэр Запорожья Александр Син сделал экстренное заявление. По его информации, в среду он ожидал попытки захвата мэрии и назначения нового градоначальника. Силовым элементом, как предполагал мэр, выступят вооруженные боевики и псевдоактивисты. Подробнее…

Тем временем, в Виннице был свой Майдан. Причина — старое большинство облрады решило сместить главу и ставленника Майдана Сергея Свитко. Против Свитко выступил даже губернатор Виннитчины, считающийся человеком президента Порошенко, Анатолий Олейник. Продолжение…