Решение военных закрыть аэропорты в Харькове, Днепропетровске и Запорожье на неопределенный период вызвало волну версий в СМИ России.

Одним из самых популярных является предположение о том, что аэроузлы в прифронтовой зоне приняли самолеты НАТО, которые сейчас якобы разгружаются.

В качестве источника российские СМИ использовали заявление, появившееся на сайте "Новороссия", где утверждается, что "в аэропорту Запорожья приземлились два транспортных самолета из США".

Эту версию опровергли в штабе АТО. "Ни про какие войска НАТО речь не ведется", — цитирует издание "РИА Новости" представителя пресс-центра антитеррористической операции Алексея Дмитрашковского.

К слову, на российских ресурсах звучит предположение о том, что закрытие аэропортов продлится до конца года.

Вторая популярная версия - закрытие аэроузлов направлено на предотвращение вывоза наличных денег в случае объявления в Украине дефолта.

"Если будет дефолт, еще что-то, возможно, закрыли, чтобы никто не смог вылететь. Возможно, страна будет объявлять дефолт, чтобы не вывезли наличку. Я связываю с экономическими вопросами", — заявил вице-премьер ДНР Андрей Пургин в комментарии "Русской службе новостей".

Официальной реакции со стороны Киева на это заявление на момент публикации материала нет.

Предыстория

13 декабря аэропорты Запорожья, Днепропетровска и Харькова закрыли на неопределенный период.

"Точные причины и детали сообщить не могу. Все, что могу сказать, что аэропорты закрыты на неопределенное время. Военные попросили", — сообщил "Вестям" глава Государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк. Позже поступила информация о том, что аэроузлы закрыли из-за угрозы теракта. Продолжение...

В пресс-службе авиакомпании МАУ сообщили, что у пассажиров нет альтернативного варианта рейса. Людям предлагают перенести дату вылета или вернуть деньги за билеты. Подробно...