Харьковский, Днепропетровский и Запорожский аэропорты остаются закрытыми до утра вторника, сообщил «Вестям» глава Госавиаслужбы Денис Антонюк.

«Украэрорухом было принято решение продолжить закрытие зоны полетов до утра вторника. Но очень велика вероятность, что запрет будет продлен и дальше», — отметил он в разговоре с нами. Поясняется закрытие по-прежнему излишне обтекаемо: «вопросы безопасности», по этой же неясной причине чиновник не может даже дать ответ, какова вероятность того, что аэропорты откроют к сезону новогодних праздников. «Я не могу обещать, что полеты будут возобновлены», — сказал «Вестям» Антонюк.

Судя по графике сайта, остлеживающего полеты в реальном времени, в небе над востоком Украины нет ни одного самолета. Фото: flightradar24.com

Всего в Украине всего 23 гражданских аэропорта, из них интенсивно работают только два столичных (Борисполь и Жуляны), а также Днепропетровск, Одесса, Львов, Харьков, кроме того зимой активизируется Ивано-Франковск. После закрытия трех воздушных гаваней, активными остались только четыре – Борисполь, Жуляны, Одесса и Львов. «В Киеве, Одессе и Львове полеты не будут запрещены», — пообещал нам глава Госавиаслужбы.

Люди застряли за границей

В авиакомпаниях уже говорят об убытках и проблемах с доставкой пассажиров. Например, в «Днеправиа» сообщили, что в результате внезапного и никак не объясненного запрета компания сократила полеты более чем вдвое, за границей застряли их пассажиры. «Хуже всего в этом запрете — его неопределенность. Никто ничего не объясняет, нет четко названной причины и оговоренного срока. Безопасность? Но в СНБО сказали, что не знают причин закрытия. Значит, мы видим подчинение отрасли воле какой-то политсилы, не особо интересующейся экономическими потерями... Неопределенность не дает нам возможности даже искать варианты наименее болезненных путей выхода из создавшейся ситуации», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель коммерческого директора «Днеправиа» Петр Фальковский.

К примеру, застрявшим в Стамбуле днепропетровчанам в пятницу обещали, что в понедельник смогут вернуть в родной город. «Довольно сложно получить дополнительные разрешения, но в Стамбуле нам пошли навстречу и дали предварительное разрешение, чтобы мы в понедельник выполнили три рейса вместо одного. Но в субботу вечером пришла телеграмма от Украэроруха, что запрет на полеты продлевается до утра вторника… И что мы можем? Опять обещать людям, что постараемся вывезти их во вторник?» — возмущается Фальковский.

Пострадавшим пассажирам сейчас предлагается два варианта: возвращение денег и перенос срока вылета. Однако, по словам Фальковского, даже с возвращением средств за купленные билеты может возникнуть заминка: «Люди покупали билеты в агентствах, там сейчас проблема с оборотными средствами. Я боюсь, что они получат средства не сразу».

Перенести рейсы в другие аэропорты, например, Одессу, невозможно практически. «Во-первых, у нас нет разрешений на эти новые рейсы. Во-вторых, даже если бы мы их получили в кратчайшие сроки, техническая сторона вопроса заняла бы не менее трех месяцев. К тому же половина флота — в Днепропетровском аэропорту, и борты попросту не могут взлететь, пока зона закрыта», — пояснил заместитель коммерческого директора «Днеправиа».

У компании есть разрешения на выполнение некоторых рейсов из Херсона, но этот аэропорт, как писали «Вести», не может обслуживать рейсы в сложных метеоусловиях. «В Херсоне возможно осуществлять посадку и взлет только при хорошей видимости, — сказал Фальковский, — поэтому переносить туда наши стамбульские рейсы нет смысла. Сейчас наши сотрудники просчитывают убытки от запрета. Мы готовы подавать иск к Госавиаслужбе».