Бойцы полка спецназначения "Днепр-1" приняли решение не пропускать на Донбасс фуры с гуманитарной помощью для мирного населения от Фонда Рината Ахметова.

Блокировать доставку помощи военные решили для того, чтобы склонить боевиков ДНР к освобождению из плена украинских военных. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил замкомандира "Днепр-1" Валентин Манько.

В своем обращении он обвиняет власти в бездействии в вопросе освобождения пленных, а также говорит о том, что в гуманитарных посылках от Фонда Ахметова в зону, подконтрольную силам ДНР, везут не только продукты питания, но также термобелье. Также Валентин Манько акцентирует на том, что отныне ни одна фура с продуктами, не проедет в Донецк до тех пор, пока боевики не освободят всех пленных. 

В пресс-службе полка "Днепр-1" нам подтвердили, что все изложенное Валентином Манько в соцсети, соответствует действительности. Но добавили, что говорить о конкретных результатах подобной практики обмена пленных на продукты питания, пока рано.

В свою очередь, народный депутат из Днепропетровска Борис Филатов, ранее занимавший пост заместитель губернатора, на своей странице в Facebook также ссылаясь на Манько, сообщает, что "высокопоставленные мерзости в погонах и пиджаках звонят из киевских кабинетов на блокпосты и требуют "зеленый коридор", потому что "надо уважить".

В Донецке и ряде соседних городов, оказавшихся под контролем ДНР, Фонд Ахметова раздает продуктовые наборы пенсионерам, достигшим 65-летнего возраста, а также помогает родителям детей, которым не исполнилось 2 года 11 месяцев. Один из штабов по раздачи помощи расположен на стадионе "Донбасс-Арена".