События уходящего 2014 года очень напоминают жизнь Екатеринослава 100 лет назад. Такой вывод сделали "Вести", проштудировав екатеринославскую прессу за 1914 год.

Начало 1914 шло размеренно: в январе купцы ходатайствовали перед губернатором о закрытии в клубах игры в лото, которая «разоряет обывателей и пагубно отражается на торговле», писала газета «Раннее утро».

В июне с помпой на главном проспекте города открыли перенесенный памятник Екатерине II (ранее он стоял у Преображенского собора). Прошел век, и с не меньшим шумом ниже по проспекту снесли памятник другому правителю — Ленину.

Прифронтовой город

Еще в середине лета в екатеринославской прессе освещались вопросы об организации общественной столовой для вегетарианцев или открытии площадки для лаун-тенниса, но уже с августа сообщения кардинально меняют тональность — развернулась Первая мировая война. Екатеринослава бои не коснулись напрямую, но город превратился в лазарет. По документам, имеющимся в местном историческом музее, известно, что в земской больнице (облбольница им. Мечникова) изначально было подготовлено 200 мест для раненых бойцов, но первая же их партия превышала возможности больницы — 282 человека. В лазареты превратили Потемкинский дворец, Английский клуб, женскую гимназию. До конца года открыли 11 госпиталей, в которые приняли 2000 раненых.

«5 сентября, днем, прибыла еще одна значительная партия раненых: 80 нижних чинов и 1 офицер. Екатеринославцами им был оказан теплый, радушный прием. На вокзале раненым раздавались папиросы и другие вещи, подносились цветы. Вокзальная площадь и Проспект были покрыты народом. Раненые встречались приветствиями, многие при их проезде обнажали головы. Слышны были пожелания: «Выздоравливайте, поправляйтесь!» Перевозились раненые, как и раньше, в автомобилях и специально приспособленных вагонах трамвая, под наблюдением врачей и сестер милосердия «Красного Креста», — писала газета «Приднепровский край» в номере от 15 сентября 1914 года.

Волонтеры собирали фуфайки, чай и шоколад

Широко развернулся «дамский комитет российского общества Красного Креста». В той же газете за 2 октября дамы просили приносить в Потемкинский дворец помощь воюющим на фронте екатеринославцам: теплое белье, фуфайки, валенки, полушубки, чай, сахар, шоколад, табак, махорку, мыло и т. д. Параллельно оказывалась помощь людям, бежавшим от войны, — преимущественно это были поляки.

По мнению старшего научного сотрудника ДНИМ Аллы Москалец, подобные параллели нередки: «История циклична, так как люди совершают одни и те же ошибки. Потому что они ведомы одними и теми же желаниями: денег, власти, благ».