Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский дал согласие на проведение в отношении него процедуры люстрации.

"Я, Коломойский Игорь Валериевич, согласно статье 4 закона "Об очищении власти", сообщаю, что запреты, определенные частью третьей или четвертой статьи 1 закона, не применяются в отношении меня. Даю соглашение на прохождение проверки, обнародование ведомостей о себе согласно требованиям закона Украины "Об очищении власти", - говорится в заявлении Коломойского, которое опубликовано на официальном сайте президента Украины.

Коломойский также обнародовал декларацию о доходах, согласно которой сумма его дохода в 2013 году составила 698 млн грн.

В тему 7 вопросов о последствиях люстрации

Помимо Коломойского пройти проверку согласились глава Черкасской облгосадминистрации Юрий Ткаченко и глава Волынской облгосадминистрации Владимир Гунчик.

Закон о люстрации вступил в силу 16 октября. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами.

После принятия закона о люстрации среди чиновников и силовиков началась легкая паника. Закон касается не только проверок деклараций, но и деятельности чиновников, которые занимали должности при власти Януковича, а таких — абсолютное большинство. Продолжение…

В прошлый четверг украинская делегация в срочном порядке направилась в Венецию, чтобы убедить экспертов не голосовать за критичный вывод относительно закона о люстрации. Как сообщил депутат от "Самопомочи" Егор Соболев, комиссия собирается признать украинскую люстрацию антигуманной и неевропейской. Подробнее...

Однако на заседании Венецианской комиссии украинская сторона признала несоответствие положений закона о люстрации европейским нормам.