Вечером 15 декабря Госавиаслужба приняла решение с утра вторника, 16 декабря, разрешить полеты над Днепропетровской и Харьковской областями, сообщил «Вестям» глава Госавиаслужбы Денис Антонюк.

Предыстория Половину неба Украины закрыли после сигнала спецслужб США

На полеты в Запорожье запрет сохраняется до субботы. «Мы решили подстраховаться и продлить запрет до субботы», — сообщил он, но по-прежнему не стал уточнять причины закрытия аэропорта. Будут ли перелеты возобновлены с 20 декабря, пока не решено.

Закрытие неба уже серьезно сказалось на бизнесе авиакомпаний. «Днеправиа» даже разместила сегодня на своем сайте обращение, в котором предупредила, что стоит на грани банкротства. «Решениями Госавиаслужбы от 28 ноября и от 12 декабря о запрете полетов между Днепропетровском и Москвой и о запрете полетов из аэропорта «Днепропетровск» полностью парализована работа «Днеправиа». Авиакомпания, которая до сих пор выполняет межрегиональные украинские перевозки, еще до нового года вынуждена будет объявить о банкротстве. Без работы останутся 400 работников со средней заработной платой в 15 тыс. грн», — говорится в сообщении авиакомпании.

Заместитель коммерческого директора «Днеправиа» Петр Фальковский сообщил «Вестям», что ситуация действительно критическая. «В данной ситуации любая компания под угрозой банкротства, ведь летаем мы или нет — все равно продолжаем платить обязательные платежи, за лизинг техники, например», — сказал он нам. Как писали «Вести», половина флота «Днеправиа» сейчас заперта в Днепропетровском аэропорту.

Сейчас, поскольку запрет может закончиться утром 16 декабря, в компании планируют полеты. «Надеемся, что все восстановится. Останется добиться восстановления рейсов в Москву. От запрета Госавиаслужбы не уменьшилось количество рейсов, осуществляемых российскими компаниями в Украину, этот запрет бьет по интересам только отечественного перевозчика», — подчеркнул Фальковский.

В чартерной компании Windrose ситуация чуть лучше: бортов Windrose в закрытых аэропортах Днепропетровска, Харькова и Запорожья не осталось и компания продолжает осуществлять рейсы из соседних воздушных гаваней. «Поскольку объем запланированных рейсов на зимний период навигации, и глубина их продаж достаточно большая, мы приняли решение производить рейсы из ближайших аэропортов с предварительным трансфером пассажиров к терминалу отправления. Из Днепропетровска и Харькова везем пассажиров в Киев, все полеты осуществляем сейчас из Борисполя. Из Запорожья в зимнем расписании полетов не было», — сообщила «Вестям» пресс-секретарь Windrose Виктория Выходцева.

При этом, по словам Петра Фальковского, юристы «Днеправиа» вместе с финотделом просчитывают ущерб, понесенный перевозчиком от закрытия неба и запрета полетов из Днепропетровска в Москву. «Иск будем выставлять тем, кто вынес этот запрет», — сказал он «Вестям».