Вчера на сайте президента Украины появился ряд любопытных документов — декларации о доходах губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского и глав 9 райадминистраций (всего в области 22 района).

К этим документам чиновники приложили и заявления, в которых говорится об их согласии пройти люстрацию. «Я, Коломойский Игорь Валерьевич, согласно статье 4 закона Украины «Об очищении власти», сообщаю, что запреты, определенные частью третьей или четвертой статьи 1 закона, не применяются в отношении меня. Даю согласие на прохождение проверки», — написал Коломойский в заявлении, датированном 1 декабря.

Появление этого документа, пусть и в рамках стандартной процедуры (подобные заявления подали главы других ОГА и РГА, руководство АП, силовых ведомств) вызвало вопросы — не окажется ли весь процесс пустым звуком? Интересно также, будет ли реакция со стороны люстраторов на заявление Коломойского о своем тройном гражданстве (Коломойский — гражданин Украины, Израиля и Кипра).

Как оказалось, проверять, чиста ли совесть у чиновников, будет не грозный Люстрационный комитет, а Администрация президента как орган, который назначил Коломойского и других чиновников на их должности. «Общественный совет по вопросам люстрации при Минюсте может только контролировать эту процедуру. Если мы увидим, что в декларации какого-то чиновника есть неправдивые данные, или чиновник не подпал под процесс люстрации, хотя по своей должности он должен был, тогда мы начинаем реагировать. В данном случае фамилия чиновника для нас не имеет значения, хотя понятно, что к людям на вершине власти внимание при проверке более серьезное», — говорит член Общественного совета Максим Маньковский.

«И ПИАР, И ВЫЗОВ»

Политолог Андрей Золотарев считает, что после вердикта Венецианской комиссии (постановила, что нельзя люстрировать без вывода суда. — Авт.) эпопея с люстрацией и вовсе сошла на нет: «Для одних люстрация превратилась в инструмент сведения политических счетов, для других в бизнес-инструмент, а после вывода Венецианской комиссии чиновники могут сами смело бросаться грудью на амбразуру, поскольку закон в том виде, как есть сейчас, признан европейцами не соответствующим принципам права. Так что для чиновников подобные заявления теперь и пиар, и вызов «попробуйте укусить нас».

По словам политолога Михаила Погребинского, шансы на то, что Коломойский рискует лишиться должности посредством люстрации, крайне малы. «Всем понятно, что оснований для его увольнения по закону «Об очищении власти» нет, поскольку раньше он не был чиновником. Заявление о тройном гражданстве могут припомнить, но этот факт уголовно не наказуем. Двойное гражданство у нас не предусмотрено, но и наказания за такое нет. Единственное, что президент может уволить его за несоответствие Конституции, но не более того», — говорит Михаил Погребинский.

ПЯТЬ КВАРТИР И ШЕСТЬ АВТО

Как мы уже сказали, к заявлению о согласии на люстрацию Игорь Коломойский приложил также и декларацию о доходах за 2013 года. Содержание этого документа не секрет для общественности. Еще весной эти данные опубликовали близкие к губернатору СМИ, а сейчас официальная информация появилась и на сайте президента.

Согласно декларации, в 2013 году Игорь Коломойский заработал 698 млн грн, из которых 516 млн пришлись на дивиденды и проценты, и 181 млн — от продажи ценных бумаг и корпоративных прав. Он пользуется земельным участком в 1,5 га, имеет 5 квартир и 6 автомобилей. На банковских счетах у губернатора в 2013 году было 427 млн грн, а номинальная стоимость его ценных бумаг превысила 6,3 млрд грн.