В Днепропетровске открыли первый в Украине единый региональный оперативно-диспетчерский центр. Его строительство стартовало еще в 2012 году.

"Вся коммуникационная система разработана днепропетровскими специалистами. Это оказалось гораздо дешевле и более эффективно. В общем у нас буде две региональные диспетчерские - в Днепропетровске и Кривом Роге", - рассказал на церемонии открытия центра и.о. главы Облздрава Игорь Македонский.

Благодаря работе центра чиновники обещают сократить время от вывоза бригады скорой помощи до приезда медиков.

"Сейчас служба скорой помощи Днепропетровской области представлена шестью станциями - Днепропетровская, Криворожская, Днепродзержинская, Новомосковская, Никопольская, Павлоградская. Диспетчерские также есть и на подстанциях, из-за чего прием звонков и их распределение происходит через несколько посредников. С началом работы единого оперативно-диспетчерского центра такого не будет. Вызовы со всей области будут сразу поступать сюда, а далее они будут передаваться непосредственно бригадам скорой помощи. Для этого автомобили "скорой" региона оснащены GPS-системами, и на вызов пациента станет выезжать ближайшая бригада", - пояснил механизм действия директор областного центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Радий Шевченко.

На данный момент единый оперативный диспетчерский центр запускается в тестовом режиме, и пока некоторое время он будет обслуживать Днепропетровск и прилегающие к облцентру районы.

К слову, общая сумма, которая ушла на строительство, составила 12, 5 млн грн, а на оснащение диспетчерской телекоммуникационным и серверным оборудованием ушло в этом году еще 7, 5 млн. грн. Как нам пояснили в пресс-службе Днепропетровской обладминистрации, все эти средства были выделены из областного бюджета.