В проекте госбюджета на 2015 год финансисты заложили субвенцию из спецфонда на завершение строительства днепропетровского метро в размере 600 млн грн. Этот документ не окончательный. На прошлой неделе парламент отправил его на доработку, и пока никто не может точно сказать — достанется ли Днепру эта сумма в финальной редакции закона.

Тем временем нужда хоть в каких-то деньгах у днепропетровских метростроевцев просто огромная — зарплату они не получали уже четыре месяца. «Последний раз нам платили в июле, с тех пор ни авансов, ни других платежей. 90% из тех, кто остались, — пенсионеры, которые пытаются выживать за счет пенсий. Молодежь не выдерживает, увольняется, — рассказывает о нынешней ситуации один из проходчиков, попросивший не называть его имя. — Судите сами, еще в мае у нас было около 150 сотрудников, сейчас осталось 120. Перед каждым проходчиком долг около 12 тысяч, а если прибавить сюда декабрь, который вот-вот закончится — все 16 тысяч будут».

Люди говорят, что спускаются под землю только для того, чтобы откачивать воду и поддерживать в рабочем состоянии выработки. «Поддерживаем лишь нормальное состояние техники, ремонтируем оборудование по откачке воды. Потому что у нас только в центре города по 14 стволу довольно большой приток воды в районе — 130 кубов в час. Если воду не откачивать, то центр через несколько дней будет затоплен», — добавляет один из метростроевцев.

Как оказалось, информация о том, сколько в общей сложности «Днепрометрострой» должен своим работникам, и какая перспектива у людей получить зарплату хотя бы до конца этого года — тайна за семью печатями. «Ничего комментировать я не буду, я не считаю, что я перед вами должен отчитываться. Мы работаем над этим вопросом. Деньги будут скоро. А кто задерживает нам деньги — это слишком сложно объяснять», — только и сказал «Вестям» председатель правления «Днепрометростроя» Константин Пивоваренко.

По словам метростроителей, примерно такие же разговоры происходят у Константина Пивоваренко и с ними: «Неделю назад коллектив вызвал Пивоваренко на собрание на 14 стволе, и он открытым текстом сказал, что не знает и не может дать никаких гарантий. В который раз пообещал выплатить. Если раньше мы еще выходили с пикетами к ОГА, то сейчас почти не видим смысла возмущаться. Но все равно предупредили Пивоваренко, что если до нового года не будет зарплаты — будем бастовать».

Европа даст деньги за выполненные работы
Как сообщалось на сайте президента Украины, Европейский инвестиционный банк попросил Петра Порошенко дать ход строительству метро в Днепре. Напомним, два банка обязались выделить кредит на 368 млн евро после того, как будет выбран новый генподрядчик. «Сейчас ведется подготовка ко второму этапу тендера, с соответствующими министерствами согласуется документация. Участие принимают восемь компаний. Второй этап — технический. Победитель будет объявлен после третьего. Результаты станут известны ближе ко второму полугодию. А пока пользоваться еврокредитом мы не можем — деньги дадут только генподрядчику за выполненные работы», — рассказали «Вестям» в тендерном комитете «Днепрометрополитена».