В СБУ рассказали, зачем закрывали аэропорты в Харькове, Днепропетровске и Запорожье. По словам спикера СБУ Елены Гитлянской, причиной стала информация о возможной установке на территориях, подконтрольных ДНР/ЛНР, ракетных комплексов типа «земля — воздух». «Одно из подразделений Минобороны предоставило Госавиаслужбе информацию о том, что сегодня существует большая опасность для гражданских самолетов на территории зоны АТО. В частности, о том, что на территории Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных Украине, развертываются ракетные комплексы, в том числе «Бук», — рассказала Гитлянская. — В итоге было принято решение о предупредительных мероприятиях».

В тему Из-за закрытия аэропорта Днепропетровска пострадали 700 пассажиров

По ее словам, закрытие воздушного пространства в случае возникновения опасности является нормальной мировой практикой. Первым версию о возможных терактах в воздухе озвучил экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж. По его словам, разведка имела реальные оперативные данные о мероприятиях, готовившихся террористами в зоне полетов над Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Запорожской и Луганской областями. Учитывая, что максимальный радиус поражения ЗРК «Бук» составляет 50 км, опасность преувеличена: ракета достанет максимум до границы Днепропетровской области. До показателя в 250 км (от Донецка до аэропорта в Днепропетровске) может добить только самый мощный и современный комплекс ЗРС С-300, но вряд ли Россия решилась на поставки столь мощного оружия.

Также не совсем понятно, почему сейчас открыли аэропорты? Получены сведения, что ракетные установки уничтожены, либо покинули зону АТО?

Источник в окружении президента сообщил «Вестям», что аэропорты закрыты из-за угрозы теракта, но наземного, который, по данным американских спецслужб, планировали боевики. По другой версии, закрытие аэропортов было связано с конфликтом между властями и днепропетровским олигархом Игорем Коломойским, чья компания «Днеправиа» понесла в результате серьезные убытки.

Как сообщалось, Госавиаслужба Украины закрыла полеты в аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья в 00:00 13 декабря из соображений безопасности.

Ранее "Вести" собрали четыре версии того,  почему закрыли три аэропорта. По одной из версий, это было сделано по наводке американских спецслужб.

16 декабря аэропорты Харькова и Днепропетровска возобновили работу в полном режиме. Аэропорт Запорожья будет закрыт до субботы, 20 декабря.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком вечером 17 июля.

На борту лайнера находились 298 человек (из них 85 - дети), никто из них не выжил. Основная версия крушения «Боинга» — попадание в него ракеты.