Сегодня, 17 декабря, в Запорожской обладминистрации состоялось подписание охранного договора на памятку археологии национального значения - курганного могильника «Солоха».

Отныне уникальные захоронения вернулись из частных рук в государственную собственность. Ранее эта территория принадлежала фермерскому хозяйству. С начала года Запорожская прокуратура через суд добивалась возврата этих земель. По данным пресс-службы ведомства, примерная стоимость курганного комплекса составляет порядка 72 млн грн. Но гораздо ценнее эта памятка для истории Украины и даже мира.

«Не так часто удается вернуть объекты культурного наследия под опеку государства, поэтому сегодняшнее событие является уникальным. В Запорожской области из 3,5 тысяч памяток около 2,5 тысяч - именно памятки археологии. Курган «Солоха» стоит в одном ряду с такими цивилизационными памятками, как египетские пирамиды, и влиял на формирование не только украинской культуры», - отметил директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислав Мороко.

Чиновник также рассказал, что в дальнейшем территорию курганного комплекса планируют восстановить в первичном виде. Кроме того, областные власти хотят инициировать перед Правительством создание там действующего музейного комплекса под открытым небом.