Решить квартирный вопрос беженцев из Донбасса к Новому году пообещали власти Днепропетровской области.

Сейчас заканчивают собирать 945 жилых модульных дома в Днепропетровске, Кривом Роге, Днепродзержинске, Никополе и в Павлограде.

Одноэтажные дома-конструкторы, которые передали нашей стране представители из Германии в качестве гуманитарной помощи, состоят из двухкомнатных помещений с кухней, санузлом и душевой кабинкой. Как сообщили в облсовете, уже подвели коммуникации — воду, электричество, отопление и канализацию. Сейчас строители вместе с сотрудниками ГСЧС заканчивают последние штрихи — подключают внутренние сети к отдельным домам.

«В каждом городе за эксплуатацию городка беженцев будет отвечать отдельное КП. К примеру, в Днепропетровске строят городок на ж/м Левобережный-3. На последней сессии Днепропетровского облсовета депутаты приняли решение о создании предприятия «Днепр-Сервис», которое будет следить за тем, чтобы все сооружения содержались в нормальном состоянии», — сообщили в пресс-службе облсовета.

Однако встретить Новый год в новенькой квартире удастся далеко не всем беженцам. Ведь, по словам чиновников, в каждом таком городке сможет поселиться около 400 человек. То есть в общей сложности, пять городков смогут приютить около 2000 вынужденных переселенцев. А на сегодняшний день в центре помощи для беженцев «Помощь Днепра» официально зарегистрированы 26 тысяч человек.

Не огласить списки

«Вести» решили узнать, по какому принципу будут производить отбор кандидатов на жилье в модульных домах. Ведь каждый из беженцев, по сути, оказался в плачевном состоянии.

К примеру, Мария — мать-одиночка. У нее двое детей: детсадовец и школьник. Она узнала от нас о том, что для переселенцев строят жилье.

«Нас поселили в общежитии на улице Свердлова. Платим только за коммунальные услуги. В этом месяце вышло почти 500 грн. Я получаю немного, устроилась репетитором иностранных языков. Но работы, к сожалению, особо и нет. Стать в очередь на поселение в модульном городке нам никто не предлагал», — говорит женщина.

Несмотря на то что до заселения новоселов остались считанные дни, в обладминистрации оказались не готовы огласить списки будущих жильцов и объяснить, по каким критериям отбирали переселенцев. Вчера как раз проходило заседание комиссии.

«Комиссия по этому вопросу как раз сейчас заседает и окончательное решение пока не приняла», — говорят в пресс-службе обладминистрации.

Больше всех заслужили

В свою очередь, в центре помощи для беженцев «Помощь Днепра» немного пролили свет на данную ситуацию.

«Сейчас этот вопрос еще открыт. Но, скорее всего, в эти дома заселят семьи тех людей, которые сейчас стоят на передовой и являются переселенцами с Востока. И мы считаем, что они больше всех заслужили. Остальных людей, которые у нас зарегистрировались, мы расселили по общежитиям городов и населенных пунктов нашей области. Но очень многие от регистрации отказываются по каким-то своим причинам и сами ищут себе жилье», — сообщили в центре помощи для беженцев.