Представители профсоюзов Днепропетровской области заявили, что вместе с коллегами из других областей 23 декабря под стенами Верховной Рады соберут 10-тысячный митинг в знак несогласия с программой правительства по сокращению расходов.

Профсоюзные активисты говорят, что она ухудшит и без того непростую ситуацию в промышленности, образовании и медицине.

"Сильное (по данным облстата — на 12%. — Авт.) падение в трубной промышленности — товар в основном экспортируется в Россию, которая сейчас у нас трубы не покупает. То же и в других отраслях, ориентированных на экспорт", — говорит председатель облпрофсоюза металлургов и горняков Василий Шевченко.

По статистике, в этом году значительно сократилось производство в машиностроении, а в целом за январь–октябрь этого года по сравнению с прошлым индекс промышленного производства упал на 8%.

Глава облпрофсоюза образования и науки Галина Беликова поясняет, что в случае принятия законов о сокращении расходов пострадают и учителя, и студенты с преподавателями. "У учителей могут забрать 20-процентную надбавку к зарплате, хоть как-то поднимающую престижность профессии. Предлагают поменять норму наполняемости классов: не менее 30. Если на два класса деток не набирается, их будут учить в одном. Это ведет к резкому сокращению штата", — говорит Галина Беликова.

Трудные годы

В целом в профсоюзах говорят о трех причинах, толкающих их идти с протестом к ВР. "Прожиточный минимум в бюджете 2015 года занижен на 400 грн, а ведь исходя из него рассчитывают пенсии, зарплаты, доплаты. Минсоцполитики предлагает реформу Трудового кодекса, который генерирует бедность среди работающих. Вызывает опасения попытка разрушить соцстрахование, лишить людей возможности получать больничные листы, пособия по безработице, льготные путевки на лечение", — рассказывает зампредседателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк.

По мнению президента Украинского аналитического центра, экономиста Александра Охрименко, предлагаемые правительством реформы по сокращению бюджетного дефицита дадут позитивный эффект лет через пять, а пока нашим предприятиям и бюджетникам светят очень трудные годы.

Без заказов

"Предлагают местным бюджетам отдать большое количество больниц и учебных заведений, взамен обещая помощь. Они отдадут, а вот помощи мы можем не дождаться. Местные бюджеты сами финансирование не потянут. Рост зарплаты бюджетников предусматривается 3% за год — это просто смешно. Государство обяжет платить больше налогов на прибыль и уже подняло расходы на сырье, подняв курс доллара. Поэтому бизнесмены должны максимально ужиматься — или переводить сотрудников на сокращенный рабочий день, или увольнять. Одновременно уменьшаются расходы на развитие (дороги, энергетика, обслуживающие их предприятия). И к примеру, если на электростанциях решили ничего не менять, то запорожский трансформаторный завод будет без заказов. Также, если не будет заказов на Крюковском вагонзаводе, то и предприятиям в Днепре некому будет продать свой металл», — говорит Александр Охрименко.