В среду, 17 декабря, в Запорожье произошло резонансное ЧП — в одном из кафе по улице Зачиняева (Ленинский район города) посетитель подорвал себя гранатой.

Взрыв прогремел около 16:40. Сперва очевидцы обратили внимание на мужчину, который, сидя за столом, пил спиртное и крутил в руках предмет, похожий на гранату. Потом события стали развиваться совершенно непредсказуемо — гость сказал женщине-бармену, что хочет свести счеты с жизнью и сейчас себя подорвет.

«Работница выбежала из помещения, и в этот момент прозвучал взрыв. Мужчина накрыл своим телом гранату и погиб. Других посетителей в момент ЧП в заведении не оказалось», — сообщают в пресс-службе облУВД Запорожья. Вскоре удалось установить и личность погибшего — им оказался 47-летний местный житель, отношения к АТО он не имел.

«Информации о мотивах самоубийства у нас пока нет. Сейчас трудно сказать, насколько погибший был близок к криминальным кругам, но определенная дворовая кличка у него была», — добавляют правоохранители. Следователи Ленинского РО милиции начали разбирательство по предварительной квалификации «Умышленное убийство», также в милиции выясняют, как к мужчине попала граната.

Пилят снаряды и носят гранаты

Это ЧП наделало много шума — людей испугал риск оказаться бок о бок с подобным подрывником. Взрыв в кафе — далеко не первый случай, когда боеприпасы калечат и убивают вне зоны АТО.

Так, 2 декабря в Куйбышевском районе Запорожской области, возле Розовского РО милиции, вследствие неосторожного обращения с гранатой подорвались четыре сотрудника батальона «Скиф», троим из которых понадобилась госпитализация.

В ноябре мощный взрыв разнес гараж в Запорожье, неподалеку от «Мотор Сич». Как оказалось, хозяину вздумалось распилить снаряд.

А 8 июля взрывом разнесло кухню девятиэтажки на ул. Рубана (Хортицкий р-н облцентра). Сперва все подумали о взрыве газа, но потом оказалось, что причиной стал гранатомет, который из зоны АТО привез боец Нацгвардии. Младший брат военного, воспользовавшись отсутствием того дома, хотел выстрелить с балкона на улицу, однако граната полетела внутрь квартиры. Обошлось без пострадавших.

Были подобные случаи и в Днепре. 9 октября в квартире на Набережной Ленина взрыв гранаты унес жизни двух парней. Один из них, 22-летний Александр, незадолго до того вернулся из АТО, где воевал в 25-й бригаде ВДВ.

Трагедия случилась и в Павлограде — там 16 октября 25-летний шахтер пришел в хозяйственный магазин выяснять отношения со своей девушкой. В его кармане была граната, которая, взорвавшись, причинила парню смертельные раны.

Незаконные боеприпасы выявляют часто

В милиции Запорожья говорят, что область фактически превратилась в регион, через который постоянно пытаются незаконно провезти оружие, взрывчатку и наркотики. Так, буквально на днях в разных концах области были обнаружены машины, в которых везли боеприпасы. 15 декабря в Приазовском районе дежурные блокпосты при проверке «Мерседеса» нашли 1,5 тысячи патронов и шесть гранат.

А на следующий день в Новониколаевском районе на трассе Запорожье — Донецк в легковушке обнаружили три гранатомета, восемь ручных гранат и магазин от автомата с тридцатью патронами.

«Сейчас на блокпостах очень жесткий контроль, стали чаще изымать боеприпасы. В целом, нельзя сказать, что многим удается их все же провезти. Но взрыва одной гранаты достаточно для создания резонанса», — говорят в пресс-службе облУВД Запорожья.