5 июля в 17:00 в 40 км от Днепра открывается первое во всей стране эко-село Стопудовка, которое построили студенты! Около тысячи ребят со всей Украины уже подтвердили, что приедут на трехдневный фест по этому случаю. Организаторы говорят, что готовы принять всех желающих.

Накануне открытия «Вести» побывали в Стопудовке. Добирались в село на автобусе, в котором ехали и гости-студенты. Выходим на конечной: вокруг — деревянные домики и хаты-мазанки. Свежий воздух, лай собак, и гости тут же набрасываются на дерево, которое украшают крупные абрикосы. «Ребята, да тут и вишни есть!» — кричит студентка Наташа Грачева и тут же, смущенно глядя на хозяев, спрашивает: «Фрукты можно бесплатно кушать, да?». Житель села и организатор феста Александр Коротков кивает головой, и студенты с радостью продолжают объедать деревья.

«В апреле мы узнали, что о заброшенном селе Раково в Синельниковском районе живет всего одна семья, да баба Маша с бабой Валей. Тогда мы и подумали, почему бы студентам не пожить на природе и решили отстроить село, а назвали его Стопудовкой, потому что умеем работать на 100 пудов и на 100 пудов — отдыхать», — говорит Александр Коротков и добавляет, что их идею поддержали местные власти.

Сегодня во владении Стопудовки уже шесть домов, концертная сцена, огород, где зреют помидоры, огурцы, баклажаны и кукуруза. А взятая ребятами напрокат у местных жителей корова Буренка балует их свежим молоком. «Все желающие могут подоить корову и попить натуральное молоко!», — говорят новоселы Стопудовки. В ближайших планах у них — соорудить баню и киносарай. А в следующем году ребята изберут на местных выборах мэра Стопудовки. «И обязательно проведем конкурс красоты среди местных девушек», — добавляет Александр.

СТАРОЖИЛЫ ХОТЯТ АВТОБУС

А старожилы села баба Маша и баба Валя не нарадуются новым соседям. Ведь они уж и не чаяли услышать в родном селе молодые голоса. «Вся молодежь выехала отсюда лет 15 назад, здесь ведь негде устроится на работу. У нас здесь даже автобус не ходит, до магазина — пять километров пешком. Может, теперь ребята добьются, чтобы сюда автобус пустили», — говорит 79-летняя баба Маша.

Любопытно, что как только ребята объявили о намерении воскресить село, тут же объявились хозяева некоторых заброшенных дворов, предлагая студентам их выкупить. «Они готовы были отдать старые дома за 25 тыс. грн. Но у нас нет таких денег. Село мы отстраиваем своими силами. Немного помогают спонсоры, но рабочая сила — это мы сами. Среди ребят есть художники, которые разрисовали дома», — говорит Александр Коротков. Прежде чем восстанавливать хаты, ребята поинтересовались в сельсовете, какие из них не имеют хозяев, тогда и брались отстраивать.

А приехавший из города Могилев-Подольский 18-летний Николай Шпарганюк рассказал нам, что увидел в новостях сюжет об эко-селе и начал паковать чемодан. Он приехал в Днепропетровск поздно вечером, а в Стопудовку ему пришлось идти пешком. «Я шел часа три по трассе. Ребята меня встретили, накормили и пригласили остаться. Вот я и строю Стопудовку уже два месяца. Родные звонили и требовали, чтобы я вернулся. Но когда меня показали по телевизору, мама сказала, что гордится мной, мол, хорошее дело я делаю», — признается Коля.

К слову, праздник открытия Стопудовки новоселы решили организовать, чтобы собрать денег на строительство. Поэтому вход в эко-село будет платным — 100 грн. А студенты, которые помогают в строительстве, будут гулять бесплатно. Жить студенты в селе собираются только в свободное от учебы время. Ведь зимой оттуда попросту не добраться до Днепра — дороги заметает снегом.