Власти Днепропетровской области приняли решение не пропускать гуманитарные грузы через территорию региона, в том числе это касается грузовых колонн фонда Рината Ахметова.

Об этом шла речь на совещании при ГУ МВД в Днепропетровской области, передает УНН.

На нем присутствовали бывший командир батальона "Днепр-1", народный депутат Юрий Береза, представители батальона "Донбасс" и ОБСЕ. Как передает издание, на мероприятие были приглашены члены фонда Рината Ахметова, но они проигнорировали встречу.

На совещании приняли решение не пропускать гуманитарные грузы на территории, подконтрольные ДНР, до тех пор, пока не будет обеспечен контроль их доставки со стороны международных организаций, а также предъявлена отчетность "за каждый килограмм" розданной гуманитарной помощи.

"Сейчас решение принято на уровне области, однако вскоре такие же совещания должны пройти в Запорожье и Харькове", - отмечается в сообщении.

Требование батальонов прокомментировала директор по коммуникациям СКМ Наталья Емченко на своей странице в Facebook: "Комбаты и нардепы (Семенченко, Береза и т.д.) требуют от нас "видео погрузки, разгрузки и выдачи". Плюс маркировку "не для продажи", чтоб быть уверенными, что груз не попадает на полки магазинов. И боевикам. Другими словами, мы теперь будем делать и показывать ровно то же, что и раньше. Мы делали это раньше, поскольку для нас была важна прозрачность".

Предыстория

История с задержаниями фур гуманитарного груза Ахметова для мирных жителей Донецка и других городов началась около недели назад. Тогда представители украинских добровольческих батальонов заблокировали два десятка грузовых машин. 

Представители фонда заявляли, что военные продолжали блокировать фуры и после проверки ГосЧС и международными наблюдатели, но позже груз все-таки пропустили.