Прошлая неделя в Днепре закончилась сразу двумя громкими ДТП.

На Новом мосту внедорожник BMW X5, вылетев на встречку, протаранил два автомобиля, а в аварии на перекрестке улицы Рабочей и Свердлова не было никаких шансов выжить у водителя «Дэу» — машину буквально расплющило между двумя грузовиками.

Неуправляемый грузовик

ДТП на Рабочей случилось в пятницу, около 13:00. Как говорят очевидцы, у грузовика DAF, ехавшего вниз, отказали тормоза. Водитель попытался маневрировать, стал сигналить и моргать фарами, однако не смог избежать столкновения и врезался в «Дэу». Судя по табличке на лобовом стекле, DAF принадлежал одной из торговых сетей.

Там ЧП пока не комментируют. В последний момент водителю грузовика удалось выскочить из кабины — его с переломом обеих ног забрала скорая. К сожалению, у водителя «Дэу», оказавшегося зажатым между двумя грузовиками, шансов выжить не было — он погиб на месте, и спасателям пришлось вырезать его тело из груды металла.

Фантастически повезло двоим пешеходам, перебегавшим дорогу между стоявшими на светофоре машинами, — снесенный ударом ЗИЛ замер буквально в сантиметрах от них.

«Автомобиль «Дэу» стоял в районе улицы Свердлова на красном сигнале светофора. DAF ударил «Дэу» — и она вылетела на Свердлова, где произошел удар с автомобилем «Порш» и ЗИЛом, двигавшимся со стороны Больницы скорой помощи. Ведется следствие», — говорят в ГАИ.

Видео: youtube.com / Алена Чуприна

"Сказали запретить съемку"

Вторая авария произошла вечером в субботу. На Новом мосту BMW X5, выехав на встречку, зацепил «Шкоду» и лоб в лоб столкнулся с «Хюндаем». Водитель последнего получил тяжелые травмы и был доставлен в горбольницу №16.

«Я ехал с левого берега в сторону центра по третьей полосе, — рассказывает водитель «Шкоды». — Вдруг выскочил навстречу BMW. Он обгонял по встречке. Мне удалось чуть отвернуть, он меня зацепил и уже ударил в «Хюндай». Водитель BMW, как удалось увидеть, был в каком-то непонятном состоянии, какой-то потухший».

Очевидцы происшествия узнали в водителе BMW X5 некоего Юрия Крауса, который, по их сведениям, приходится кумом начальнику горУВД Днепропетровска Олегу Кабаненко. В УВД это опровергли. «Информации, что водитель BMW — чей-то кум или сват и как-то не так себя вел, у нас нет. Для нас родство не важно. ДТП имело место, больше информации сообщим позже», — уверяют в пресс-службе облУВД.

В то же время в горбольнице №6, где водителю-лихачу оказывали помощь, кроме врачей его старательно опекали милиционеры. «Наш начальник сказал мужчину от камер прятать», — заявил один из правоохранителей активисту движения ЗОВ Вячеславу Поезднику, когда тот попытался снять участника ДТП в больнице.

«Я удивился таким словам, — говорит Вячеслав Поездник. — Милиционер сказал, что узнал меня, сообщил руководству, и те сказали запретить съемку. Всем понятно, что просто так милиция прятать кого-то не будет».

Видео: youtube.com / "ЗОВ"

Получив 10 лет, подал апелляцию

ДТП, к которым так или иначе причастны правоохранители, в регионе случаются довольно часто. Так, экс-сотрудник ГАИ Днепродзержинска Петр Вакуленко, которому 12 ноября за ДТП с двумя погибшими дали 10 лет, требует пересмотра приговора, обвиняя суд в необъективности и предвзятости.

3 июля Вакуленко на внедорожнике «Мицубиси Паджеро» протаранил ВАЗ-2107, в котором погибла молодая семейная пара. «Вакуленко подал апелляцию, это его право. Так он может еще побыть в СИЗО, а не ехать в колонию. Мы же готовимся снова доказать свою правоту», — говорит адвокат пострадавших Ирина Капран.

Спустя год суд так и не начался

Не начался еще суд по аварии с милицейским уазиком, который выписывал кульбиты на проспекте Правды, хотя с момента ДТП прошло более года.

3 сентября 2013 года УАЗ под управлением 22-летнего инспектора ППС на большой скорости вылетел на встречку, протаранил два авто, взмыл в воздух и рухнул на ВАЗ. Ехавшие в легковушке двое пенсионеров чудом отделались легкими травмами, а вот водитель ВАЗ-2112 Александр Бабенко четыре месяца провел в больнице. «Долго шли экспертизы. Водитель УАЗа утверждал, что причина в неисправности машины, но исследования в Харькове показали, что с ней все в порядке. Следователь говорит, что водитель признает вину, но перед пострадавшими никто до сих пор не извинился. Обещали, что суд начнется до конца года, но, похоже, все снова затягивается», — рассказал «Вестям» Александр Бабенко.