16-летнего Илью Луценко, который чудом выжил после сквозного огнестрельного ранения головы под Мариуполем, направили из Днепропетровской областной больницы им. Мечникова на реабилитацию в Литву.

Вначале прогнозы наших медиков были неутешительными, но благодаря их усилиям парень выжил.

«Три месяца назад Илья поступил в нашу больницу в очень тяжелом состоянии, он находился на аппарате искусственной вентиляции легких. Сегодня он отправляется на реабилитацию в Литву уже в удовлетворительном состоянии. В свою очередь, там сделают все возможное, чтобы Илья смог ходить», - говорит главный врач областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко.

После двух сложных операций Илья пришел в себя, но, к сожалению, была парализована правая часть его тела, и парень остро нуждался в реабилитации в специализированном центре, которого в Украине нет.

Литовское единство

«Мы обратились к нашим литовским друзей, активно подключился и Почетный Консул Литвы в Днепропетровске Виталий Пивняк. Он привел представителей литовского благотворительного фонда «Единство», и в ноябре в Днепропетровск приехала съемочная группа телеканала «Литва 3», которая сняла сюжет об истории Ильи. Его  показали в рамках благотворительного рождественского проекта «Мечты сбываются». Литовцы прониклись судьбой мальчика, и за короткий срок было собрано 300 тыс евро на его лечение. Когда мы рассказали об этом Илье, у него на глазах появились слезы. Он был искренне удивлен, что столько людей остались неравнодушными к судьбе обычного украинского мальчика», - рассказывает советник губернатора области Борис Трейгерман.