Днепропетровские общественники в селе Кулеши (расположено в 15 км от Днепродзержинска) остановили разворовывание водопроводных труб.

Работы были организованы масштабно — на протяжении трех километров тяжелая техника буквально перепахала землю, копая траншеи, из которых доставали металл. Более того, неизвестные выкорчевывали даже деревья, росшие на «прииске».

Стратегическое значение

По словам активиста «Автомайдана» Тараса Здреника, длился этот беспредел несколько недель на виду у всех, причем трубы, на которые велась охота, в свое время имели для Днепродзержинска стратегическое значение.

«Водопровод построили после того, как в Чернобыле произошла авария. Он был резервным, на случай перебоев снабжения с Аульского водопровода. Вода запитывалась от скважин, но после того, как его запустили, анализ воды показал несоответствующие нормам результаты, и его с тех пор не использовали. Ни на чьем балансе водопровод не находился. А недавно нашлись люди, которые стали выкапывать трубы для личных целей», — рассказывает Тарас Здреник.

Трубы оказались весьма лакомым кусочком — диаметр одной был 210 мм, другой — 400 мм, к тому же, несмотря на годы, они практически не повредились, поскольку были хорошо заизолированы.

Хюндай утонул

Активисты не раз писали заявления в милицию, но реакции не было. «Поэтому мы просто приехали и заблокировали движение. Вызвали милицию, составили протоколы. Также позвонили в налоговую милицию, чтобы вырытые трубы взяли на баланс и они никуда не делись», — говорит Тарас Здреник.

Никого из организаторов незаконных работ застать не удалось — на месте были только десять наемных рабочих, которые понятия не имели, кто все это организовал и есть ли у нанимателей разрешительные документы на демонтаж труб. Кстати, по иронии судьбы, экскаватор «Хюндай», арендованный для проведения работ, оказался на месте плывуна. И когда грунт оттаял, машина по самую водительскую кабину ушла вниз. Трубокопатели пытались вызволить застрявшую технику, но она с каждым разом все глубже и глубже погружалась в грязь.

Сейчас поисками того, кто же организовал разворовывание труб, занимается Петриковский райотдел милиции. Там же подсчитывают сумму ущерба. «К нам поступило обращение, что возле села Кулеши неизвестные пытаются вырыть трубу. При выезде на место был установлен ряд лиц, которые проводили работы. Материал зарегистрирован в ЕРДР, ведется следствие», — говорят правоохранители.

Требовал 10 тыс за выделение земли

В сфере экономических преступлений пытались преуспеть не только днепродзержинские охотники за трубами. На днях сотрудники облОБЭПА задержали главу одного из сельсоветов области.

«10 тыс грн злоумышленник получил от частного предпринимателя за выдачу решения сельсовета о разрешении на выделение земельного участка и аренду помещения. Чиновнику сообщено о подозрении в совершении преступления по статье «Принятие предложения, обещания или получение неправомочной выгоды должностным лицом», — сообщают в пресс-службе облУВД.

Главу сельсовета отпустили под домашний арест. Ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.