В одной из днепропетровских школ в понедельник 22 декабря состоялись первые занятия по азам энергосбережения для детей.

Как рассказали «Вестям» в пресс-службе Днепропетровского облсовета, по чьей инициативе данный проект внедряется в школьное образование, с этой недели специальные уроки будут проводить в лицее №100. А уже до конца января 2015 года к программе присоединятся еще 19 школ-участниц.

«На протяжении учебного года для учащихся 6-8 классов организаторы прочитают учебный курс по основам теплоснабжения и теплосбережения, ознакомятся с современными методами сбережения тепло- и электроэнергии, проведут энергоаудит школьных помещений и вместе с учителями разработают проекты по экономии энергорессурсов в своем учебном заведении», - рассказали нам в пресс-службе облсовета.

Летом будут определены лучшие проекты, и школьники-победители получат гранты на реализацию своих идей.

А тем временем параллельно в днепропетровской школе №91 на днях начали свой эксперимент - приступили к замене всех лампочек на энергосберегающие. Областные власти передали заведению порядка пятисот новых энергосберегающих лампочек. По подсчетам местных учетелей, такой подход позволит сэкономить почти 2 тысячи кВ часов электроэнергии. В переводе на деньги получается довольно внушительная сумма - порядка 100 тыс грн в год.

«Этот эксперимент проводится в рамках сотрудничества Днепропетровской обладминистрации с проектом ПРООН «Трансформация рынка в направлении энергоэффективного освещения». В дальнейшем аналогичные мероприятия по замене лампочек планируется провести и в других школах Днепропетровска», - добавили в пресс-службе.