Через неделю мы будем встречать Новый 2015 год. Его символом по восточному календарю станет деревянная Коза, а согласно китайскому — зеленая Овца.

«Вести» отыскали в Днепропетровской области людей, которые в домашнем хозяйстве держат этих животных, и узнали, чего, по их мнению, ждать нам в следующем году, исходя из характера питомцев.

Коза Маня с характером

Семья Кравченко, которая проживает в Солонянском районе, уже седьмой год «воспитывает» козу по кличке Маня Ивановна.

«Она у нас барышня с характером. Очень упертая, если грубим, молоко отказывается давать. Если слишком ласковы, начинает капризничать. Во взаимоотношениях с козой нужно не показывать слабину, а держать середину. Потому мы к ней обращаемся даже по отчеству, но в то же время держим дистанцию», — улыбается хозяйка Лидия и добавляет, что козой обзавелись ради полезных свойств молока.

«Козье молоко — кладезь витаминов и полезных свойств. Муж всю жизнь страдал язвой, а благодаря употреблению молока острых ее симптомов мы уже не наблюдаем много лет», — говорит Лидия.

Свободолюбивые овцы

А вот семья из Царичанского района отважилась держать целую отару овец.

«Мы уже восьмой год держим овец. К зиме оставляем около 20. А летом разводим до 40. Половину продаем. У них очень вкусное и сочное мясо. А мех на ура раскупают предприниматели», — рассказывает хозяйка Татьяна и добавляет, что овцы — очень свободолюбивые животные.

«Но если их сильно напугать, они впадают в ступор и даже не пытаются бороться за свою жизнь, если, к примеру, на них нападает хищник. Потому, если провести параллели, учитывая характер этих животных, будем надеяться, что в следующем году наш народ не запугают», — говорит Татьяна и добавляет, что в 2015 году из-за суеверия сдавать на мясо овец не будет.

Оберегают от волков

Тем временем в Приморском районе Запорожской области, где много лет назад поселились болгары, которые сохранили национальную традицию выращивать овец, страдают от нашествия волков.

По словам главы Приморского общества охотников и рыболовов Аркадия Арабаджи, более десять стай «прописались» в районе с начала проведения АТО. По словам охотника, хищники бегут от артобстрелов в более спокойную местность, туда, где есть пища. В Приморском районе волки уже более месяца заходят в села и охотятся во дворах частных домов.

Буквально каждую неделю происходит до пяти нападений на коз, овец и домашнюю птицу. Потому охотники стали отстреливать зубастых «переселенцев».

«На сегодня наши охотники убили 27 волков. Такой результат мы получили только благодаря тому, что выпал снег. Ведь это очень хитрые хищники, их не так уж легко отстреливать. Сейчас мы ждем снежного покрова, чтобы снова открыть охоту», — говорит Аркадий.

2015 с "выбрыками"

В свою очередь астрологи предупреждают об изменчивом характере царицы будущего года и сулят Днепру напряженную политическую обстановку.

«Год будет с «выбрыками». Коза будет показывать свой норов. Народ уже перестал бояться отстаивать свои интересы, потому люди будут выходить на улицу со своими требованиями. Будут активно создаваться профсоюзы для отстаивания интересов разных слоев населения», — рассказывает астролог Александр Поднебесный и добавляет, что в экономическом плане придется затянуть пояса.

«Это будет тяжелый год для предпринимателей. Но для того, чтобы приманить Козу на удачу, нужно достойно ее встретить. На новогоднем столе должны присутствовать разнообразные салаты из зелени. Лучше исключить мясо. А кушать деревянными приборами», — говорит астролог.