В Днепропетровске понемногу возвращается популярность электротранспорта. Этому способствует как улучшение работы троллейбусов и трамваев, так и то, что поездки в них по-прежнему самые дешевые.

В начале декабря транспортники сделали более удобным график работы троллейбуса №1 (ездит от ул. Титова к пл. Октябрьской) — в вечерние часы его продлили практически до полуночи. Также, как говорят в «Днепроэлектротрансе», улучшили работу на маршрутах №№3, 10, 12 и 20. «Стало немного больше водителей, поэтому мы продлили время работы, добавив вторую смену. Троллейбусов у нас не так много, как хотелось бы и как это было раньше, но мы стараемся давать людям альтернативу маршруткам. Также сейчас на курсах учатся 18 водителей трамваев и 17 водителей троллейбусов. Они выйдут на работу весной», — говорит замдиректора по эксплуатации КП «Днепроэлектротранс» Михаил Бойко.

К слову, троллейбус «единичка» сейчас действительно выдерживает заявленный график движения с интервалом в 10–12 минут. Около трех часов дня на остановке «Парк Шевченко» салон заполнен примерно на треть.

Подорожание маршруток дало трамваям 15% пассажиров

Михаил Бойко добавляет, что предприятию нужны водители и кондукторы. К слову, за последнее время на работу в троллейбусное депо №1 устроились несколько человек из числа переселенцев. Например, в прошлый понедельник приходил трудоустраиваться водитель из Донецка. «Мы приглашаем к себе на работу. Во время подготовки водителей платим стипендию, а средняя зарплата у кондукторов — около 2500–3000, у водителей — 3900 грн», — говорит Михаил Бойко.

Транспортники отмечают, что не последнюю роль в возрождении интереса к коммунальному транспорту сыграло подорожание проезда в маршрутках — с июня, когда цены в них поднялись с 3 до 4 грн, пассажиров в троллейбусах и трамваях стало на 15% больше. Напомним: тариф 1,5 грн в электротранспорте держится с ноября 2011 года. Однако в 2014-м цену могут поднять до 2 грн.

«Пока тариф менять не собираемся, но со следующего года, возможно, будем рассматривать рост тарифа до 2 грн. Из планов развития на 2015 год: хотелось бы купить троллейбусы, хотя бы штук 5–6. Их пустим по маршруту №5 (пр. Кирова). Все зависит от бюджета — на новые нужно большое финансирование, поэтому думаем взять б/у. В этом году те, что планировали, купить не удалось», — рассказал «Вестям» директор КП «Днепроэлектротранс» Андрей Каминский.

Проезд в маршрутках хотят сделать дороже
А вот маршрутчики всерьез думают повысить тариф до 5 грн. По словам директора АТП 11205 Сергея Жукова, обращение к гордепартаменту транспорта и связи по этому поводу будет уже в четверг. «Когда тариф поднимут, я не знаю, но это неизбежно. У нас все привязано к доллару — если раньше колесо стоило 800, потом 1300, то сейчас 1850 грн. Масло подскочило с 30 до 50 грн за литр. Запчасти выросли в цене вдвое. Экономить на этом, значит, экономить на безопасности. С нас требуют, чтобы мы индексировали зарплаты, плюс пугают, что Кабмин хочет брать налог с коммерческой недвижимости — все это можем взять только с тарифа», — говорит Тарас Жуков. К слову, тариф в маршрутках Одессы — 3 грн, Харькова — 2,5–4 грн, в Киеве — 3,5–5 грн.