В Днепропетровске начали восстанавливать один из старейших храмов города, разрушенный за время советской власти, - Свято-Успенский собор. В прошлом году горсовет принял решение передать здание горбольницы №10 Украинской православной церкви, и уже весной 2012-го архитекторы принялись изучать, что в здании больницы осталось от старинной церкви. Большой неожиданность для специалистов стало то, что оказалось возможно полностью восстановить в первозданном виде нижний храм собора.

«Уникальность собора была в том, что он был построен в стиле ампир и состоял из двух храмов – верхнего и нижнего. На сегодняшний день проведены работы по выемке грунта (порядка полутора тысяч кубометров земли) в нижнем храме. И теперь он полностью восстановлен в первозданном виде. Сейчас строительные работы начаты в верхнем храме. К счастью, в Российском музее в Санкт-Петербурге сохранились фотографии и чертежи собора, по которым и был разработан план его восстановления», - рассказал депутат облсовета Семен Токарев.

В том числе на башне будущего храма появится копия знаменитых часов, по которым век назад сверяли время жители Екатеринослава. «Очень жаль, что оригинальные часы пропали, ведь авторами их были мастера, создавшие часы на Спасской башне в Кремле», - вздыхает директор Днепропетровского областного центра по охране историко-культурных ценностей Лидия Голубчик.

Впереди у строителей еще очень много работы. Так, им предстоит полностью снести третий этаж здания, чтобы установить купола собора и звонницы в тех архитектурных пропорциях, как это было до революции 1917 года. Планируется, что это будет сделано в течение следующих двух лет. Затем можно приступать к внутренней отделке храма. В идеале полностью восстановленный собор откроет свои двери в 2018 году.