Подходит к концу 2014 год, и, пожалуй, главной заслугой горожан и руководителей региона стало то, что удалось сохранить мир в области, которая, по сути, является прифронтовой. И тем ценнее те приобретения, которые получил город в течение года. Мы выбрали пять самых интересных и полезных объектов, появившихся в Днепропетровске в 2014-м.

СКОРЫЕ БУДУТ БЫСТРЕЕ

О создании Единой региональной диспетчерской службы скорой помощи говорили давно, а два года назад приступили к строительству здания для нее. Но главным было не столько помещение, сколько программное обеспечение, которое является сутью современной диспетчерской. По словам и. о. директора облздрава Игоря Македонского, вся коммуникационная система была разработана днепропетровскими специалистами, что оказалось дешевле, чем привлечение других спецов. Как нам сообщили в пресс-службе Днепропетровской обладминистрации, оснащение диспетчерской телекоммуникационным и серверным оборудованием обошлось областному бюджету в 7,5 млн грн. А строительство затянуло на 12,5 млн грн.

Медики уверены, что эти траты быстро пойдут на пользу жителям Днепропетровщины. «Служба скорой помощи представлена шестью станциями с диспетчерскими. Есть также диспетчерские на подстанциях. Прием звонков и их распределение между бригадами происходили через несколько посредников. Теперь же все звонки сразу поступают в единую диспетчерскую, откуда передаются непосредственно бригадам скорых, расположенных ближе всего к звонившему», — пояснил директор областного центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Радий Шевченко.

ПОДАРОК АБИТУРИЕНТАМ

Ситуация в Донбассе вынудила переехать Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского. И прибежище этот уважаемый вуз нашел в Кривом Роге. В ноябре здесь прошла дополнительная вступительная кампания, которой воспользовались абитуриенты, не поступившие летом. Следует заметить, что ДонНУЭТ привез с собой специальности, которым не обучают днепропетровские вузы, — «Товароведение и экспертиза в таможенном деле», «Технологии в ресторанном хозяйстве», «Гостинично-ресторанное дело» и уникальное для всей Украины «Экономически-правовое обеспечение предприятия». В итоге в этот вуз приняли почти сотню новых студентов. «Кроме того, к нам перевелись уже 1,8 тыс. студента. На данный момент мы смогли возобновить 15 кафедр из 30», — рассказала и. о. ректора ДонНУЭТ Оксана Чернега.

КАНАТКА ДЛЯ ВОДНЫХ ЛЫЖ

В мае в Днепропетровске открылась единственная в Украине кольцевая канатная дорога для воднолыжного спорта мирового уровня. Длина ее — 826 м — самая большая в СНГ. А скорость может достигать 60 метров в минуту. При этом на ней одновременно могут заниматься 12 спортсменов. Отдельно отмечается, что канатка — бесшумная и экологически чистая.

ЕВРОПА СТАЛА БЛИЖЕ

В Днепропетровске в этом году открылось Почетное консульство Чешской Республики. Конечно, с получением виз местным жителям там не помогают, но вот развитию бизнес-сотрудничества содействуют. Зато также открылся у нас Венгерский визовый центр. И теперь за тем, чтобы получить шенгенскую визу, днепропетровцам не обязательно ехать в столицу, как это было раньше.

«Машины времени» перенесут в 70-е

Еще одним интересным событием года стало открытие в ноябре в Днепропетровске нового музея под названием «Машины времени». В нем представлены порядка 30 ретро-экспонатов автотранспорта: легковые и грузовые автомобили, а также мотоциклы разных эпох. Причем каждый экспонат стоит на автоподъемнике и при желании можно осмотреть его снизу.

Весь музей воссоздает атмосферу Днепропетровска 1970-х — как будто посетители попадают на улицу советского города 50-летней давности. Под ногами красуется брусчатка, на которой установлены старинные уличные фонари, автоматы с газировкой и киоск. Кроме того, здесь открыто атмосферное кафе, а также есть небольшая библиотека.