На юге Украины по-весеннему теплые дни сменились сильными снегопадами, которые буквально парализовали Одесскую, Херсонскую, Николаевскую и Запорожскую области.

Снежная блокада Одессы

В настоящей снежной блокаде оказалась Одесса, где снегопад начался рано утром. Метель усиливалась в течение дня. В результате к обеду в городе не работал ни ж/д вокзал, ни аэропорт. Фактически город оказался отрезанным от других областей.

К вечеру ситуация усугубилась, в снежных заносах застряли сотни автомобилей. На автотрассе Одесса-Южный стоят десятки машин, многие автовладельцы бросают машины и идут домой пешком. Подробно...

Не менее ста автомобилей, по словам очевидцев, застряли в районе трассы Одесса-Ильичевск. По словам водителей, в машинах на исходе топливо, во многих из них находятся дети.

На заметенных трассах люди оказались заложниками в своих авто. Фото: социальные сети

Пешеходный Николаев

В Николаеве метель превратила город в сплошную пешеходную зону. По данным ресурса Николаев-City, основной жалобой горожан стало отсутствие коммунальщиков на улицах города. "В Заводском районе, по улицам Сидорчука, Левадовская, Лесковая и на Скороходова тоже не видно никаких очистительных работ, вследствие чего снега насыпало выше колен, люди пытаются сами очистить дороги. Ведь взрослые люди как-то могут преодолеть эту преграду, но не дети", - сообщает издание.

К обеду на проезжей части образовалась снежная каша, из которой не могли выбраться как легковушки, так и фуры. 

Из-за непогоды рабочий день для многих николаевцев закончился в 15:00. Однако такая уступка со стороны работодателей не помогла горожанам прибыть домой раньше обычного. В соцсетях люди жаловались на отсутствие маршруток и общественного транспорта. "Водитель 21 маршрута и вовсе на полпути высадил всех, сообщив, что по приказанию начальства снимается с маршрута", - пишет Алена Ивашко.

По словам николаевцев, дозвониться в службы такси было крайне затруднительно. Водители отказывались выезжать на вызовы, а те, кто приезжал, повышал тарифы в два раза.

Люди шли домой пешком. Фото: nikolaev-city.net

Снегоуборочная техника на дорогах Николаева все же вышла. Фото: nikolaev-city.net

Николаевский "Автодор" сообщил, что выпустил на дороги восемь обычных машин, 10 снеугоуборочных, а также посыпочных, помимо этого задействована техника других предприятий.

"Бессильный" херсонский "Автодор"

С похожими проблемами столкнулись и в Херсоне. Снегопад практически парализовал транспортное сообщение.

"И в сторону Острова, и в сторону города. Люди пешком добираются к площади Ушакова. Все буксует, летит, пыхтит и матерится... Коммунальщикам икается не на шутку. И не только коммунальщикам.", - пишет пользователь соцсети Наталья Кравец.

После обеда стало известно, что дороги в Николаевской, Одесской, Херсонской и Запорожской областях из-за непогоды заблокированы.

Об этом сообщали и те, кто оказался в пути. "Дорога на Херсон заблокирована (под Киселевкой). Человек и "Автодор" бессильны перед стихией", - написал на своей странице в Facebook глава херсонской организации партии "5.10" Юрий Кирилов.

На въезде в Херсон. Фото: facebook.com/Юрий Кирилов

Запорожский коллапс

Не сладко пришлось и жителям Запорожье, где из-за снегопада образовались многокилометровые пробки. Движение в центре остановилось из огромного затора на плотине ДнепроГЭС. Горожане вынуждены добираться на Правый берег пешком.

По данным ресурса 061.ua, на дамбе между остановками транспорта площадь Пушкина и Гагарина образовалась значительная пробка.

Аэропорт Запорожья, который недавно открылся после 12-дневного перерыва, вновь прекратил работу. На этот раз причиной стала непогода. Начать расчистку взлетной полосы обещают сразу, как только прекратится снегопад.

Метель также остановила работу воздушных ворот Херсона и Одессы, там сегодня отменяли рейсы в Москву и Стамбул. Полная версия материала...