Долгожданный новогодний снег оказался сущим кошмаром для украинцев, особенно на юге страны.

ЮГ

Одесса пережила непростую ночь. Город из-за сильного снега с  ураганным ветром был полностью от автомобильного и железнодорожного сообщения.

Синоптики говорят, что снегопад в ночь на 30 декабря  в Одессе побил рекорд пятилетней давности. Сейчас погодная обстановка стала немного спокойнее, но город еще не пришел в себя после натиска стихии. Расчистка улицу идет с трудом.

Снег в Одессе Фото: vk.com/public_od_ua

В тему    

На маршруты вышли автобусы, хотя все 50% от заявленного автопарка машин.  Стоят трамваи, пустили только маршрут по Французскому бульвару. Часто проблемы возникают из-за брошенных на рельсах автомобилей. Власти обратились к водителям с просьбой убрать свой автотранспорт с рельсов.

Последствия Под Одессой из-за снегопада погиб водитель

Хлеба в городе хватает, местный производитель «Одесский каравай» испек для города обычное количество хлеба, в данный момент расчищены пути практически ко всем крупным супермаркетам. В детские учреждения питания было завезено заранее с запасом.

В Николаеве и Одессе запрещен выезд на международные трассы.

В больницы Николаева обратили 8 человек с переохлаждением. Мэр города Юрий Гранатуров обратился с горожанам с просьбой выйти с лопатами и ломами и расчистить дороги возле больниц и лечебных учреждений. 

О ситуации в Запорожье рассказал мэр города Александр Син в эфире Радио Вести.
По его словам, в Запорожье не было никаких остановок транспорта, кроме локальных, которые длились максимум 2 часа. Вчера и сегодня работает общественный транспорт. Из-за обледенения электросетей есть локальные перебои с транспортом. Большая проблема – выезды из дворов. В целом город живет в штатном режиме.
С утра были проблемы по движению со стороны Васильевки, с южного направления, а также на дороге между Запорожьем и Днепропетровском, но сейчас ситуация нормализовалась.

ВОСТОК

В то время пока южная часть Украины стонала под натиском ураганного ветра и снега с грозой, на востоке страны вечером неожиданно начался дождь. Он шел в Донецке и Мариуполе, образовав ледяную корку на дорогах. По данным Донецкого горсовета с утра производится работа по механизированной и ручной уборке автодорог от снега и остановочных павильонов, с привлечением техники, задействовано 90 единиц спецтехники и 234 человека коммунального предприятия "ДРСУ".

Фото zn.ua

В Мариуполе осадков было меньше, но с полуночи на Мариуполь обрушился все усиливающийся штормовой ветер. Жители Орджоникидзевского, Ильичевского и Приморского районов города жаловались на проблемы со светом из-за обрыва проводов. Также ветер поломал деревья.

Сейчас погода в Мариуполе ясная и солнечная, но порывы ветра местами достигают 15 метров в секунду.

CЕВЕР

В Полтавской области из-за снегопада и ураганного ветра  без света остались 22 населенных пункта. За снежные сутки   спасатели освободили из снежных заносов 4 легковых автомобиля и 34 грузовика, и спасён, таким образом, 61 человек (3 детей), 

ЗАПАД

Снег не обошел и западную часть страны. На высокогорье Закарпатской и Ивано-Франковской областей 30-31 декабря ожидается сход лавин в связи со снегопадами. Также В ГосЧС предупредили о замерзании рек бассейнов Днестра, Припяти (Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая области), бассейна Западного Буга (Львовская, Волынская области), бассейна Припяти (Волынская, Ровенская, Житомирская области).

КИЕВ

В столице ожидаются сильные снегопады и мороз. Руководство КГГА заранее попросило киевлян ездит на метро и  не использовать личные авто. Тех, кто все-таки отправится по делам на машине, власти просят парковаться таким образом, чтобы не мешать работе снегоуборщиков.