В Запорожской области в плачевном положении оказался знаменитый Васильевский историко-архитектурный музей-заповедник «Усадьба Попова», более известный как замок Попова.

Еще в конце сентября прошлого года часть его строений пострадала от сильного урагана. Как нам рассказал директор комплекса Валерий Стойчев, на тех объектах, где были разбиты два–три листа шифера, сотрудники усадьбы провели ремонт сами с помощью волонтеров. Но вот сильно пострадавшее здание конюшни самостоятельно они спасти не могут.

«С октября ни копейки помощи от областной власти не было. Последствия урагана мы ликвидировали своими силами. Я писал письма областным властям, говорил, что до весны крыша не доживет. 100 квадратных метров кровли — это тот объем, который нужно срочно отремонтировать. Работать там своими силами мы не имеем права по технике безопасности, потому что высота большая. Там нужна специальная техника. С вышкой нужно работать несколько дней. Но у нас нет и стройматериалов», — озвучил проблемы директор.

Творение Бенуа

Большие надежды дирекция памятника архитектуры возлагает на меценатов и рядовых запорожцев, которым небезразлична судьба уникального замка. По словам Валерия Стойчева, это единственный замок, сохранившийся в регионе. Дворцово-парковое имение генерала Василия Попова было построено в 1884 году по проекту финского или шведского архитектора Стюнкля. Кроме того, есть сведения, что автором проекта дворцового комплекса и многих его элементов являлся всемирно известный российский архитектор Николай Бенуа.

«Все здания комплекса — памятники истории и архитектуры. Они являются культурным наследием Украины. Невзирая на ситуацию в стране и то, что туристы в Украину не ехали в этом году, у нас на четверть увеличилось количество экскурсантов. Соответственно, у нас выросла прибыль в полтора раза по сравнению с 2013 годом. Но это копейки в деле спасения зданий. Ремонт крыши любого из них стоит сотни тысяч гривен», — рассказал нам Валерий Стойчев.

Война заморозила реставрацию

Большое количество выпавшего снега усугубило и без того плачевное состояние кровли конюшни. Крыша осенью пострадала посередине, и если перекрытия там обвалятся, то под угрозой разрушения окажется весь объект.

«Ветром сорвало кровельное железо. Сейчас нужно накрыть хотя бы этот основной участок, чтобы не разрушались балки самого здания», — пояснил нам председатель правления благотворительного фонда «Васильевский замок» Виктор Мешков.

Валерий Стойчев уже обращался к специалистам, чтобы они оценили стоимость ремонта крыши. Предварительная смета работ составила порядка 150 тыс грн — непосильная сумма для комплекса. Поэтому сотрудники усадьбы Попова обращаются к неравнодушным людям, чтобы, кто может привозил туда необходимые материалы: нужно более 100 кв. м кровельного железа, дерево и гвозди.

«К сожалению, сейчас в Украине все реставрационные работы заморожены в связи с тем, что идет война. Принят ряд постановлений о том, чтобы проводить лишь аварийный ремонт. Ранее была утверждена программа по ремонту и реставрации наших зданий с 2012-го по 2016 год. Эта программа утверждена облсоветом. Но в очередной раз нам денег не выделили. Вчера им было не до нас, сегодня — война. Я все это прекрасно понимаю. Поэтому мы вынуждены были обратиться за помощью к общественности, потому что потом спасти здание станет просто невозможно», — поясняет Стойчев.

Небезразличные люди могут перечислить деньги на ремонт в благотворительный фонд «Васильевский замок»: счет №26002055713309 в КБ Приватбанк МФО 313399 Филиал «Запорожское РУ» ЕДРПОУ/ДРФО 26531189.