Новогодние праздники позади, и уже сейчас можно сказать, что в целом они в Днепропетровской и Запорожской областях прошли относительно спокойно. Впрочем, не обошлось без погодных неприятностей и нескольких громких ЧП.

В роддом — на пожарном авто

Снегопад в канун Нового года только в одной Запорожской области взял в плен более тысячи человек на дорогах области. Тогда из снежных заносов спасатели освободили 442 автомобиля, в том числе и девять карет скорой. А в Днепродзержинске бойцы ГСЧС доставили в роддом роженицу на пожарно-спасательном автомобиле!

"Ехал 2 января из Днепра в Кривой Рог. Техника почистила только одну полосу. А тут еще пошел мокрый снег, в итоге еле доехал, раз 20 чуть не вылетел на обочину, хотя осторожничал как мог", — говорит 24-летний криворожанин Вадим. Досаждает водителям природа до сих пор — спасатели то и дело сообщают о вытащенных из сугробов автомобилях.

В тему На юго-востоке Украины восстановлено движение на трассах

К сожалению, были и ДТП, зачастую со многими пострадавшими. Так, 10 января в Запорожье на Днепропетровском шоссе ВАЗ-21213 вылетел на встречку и врезался в автобус "Мерседес". В аварии пострадали 10 человек, среди них годовалый мальчик. А 3 января возле с. Песчанка (Днепропетровская область) в столкновении выехавшего на встречку джипа "Гранд Чероки" и "Опеля" погибли два человека, еще четверо попали в больницы.

Из-за снегопада и нечищенных дорог в городские магазины несколько дней не могли довезти хлеб. Спустя несколько дней снегоуборочная техника почистила главные улицы, но горожане жалуются, что на периферии, а особенно в гаражных кооперативах, ее так и не дождались. Днепропетровские коммунальщики пока не комментируют, как скоро с улиц уберут горы слежавшегося снега.

Кстати В Днепре скорая застряла в сугробе с тяжелобольным

А вот в Кривом Роге возмущенные горожане даже наняли грузовик и собрали на улицах пять тонн снега, который высыпали под ворота загородного дома мэра Юрия Вилкула. "Да надоело мне, снег лежит неделю, службы ни черта не делают. В первые дни люди домой пешком добирались с работы и на работу, тротуары перестали существовать в принципе, остановки тоже. Ни по одному номеру на эту тему не говорят: то трубку бросают, то обед! Зато мэр отчитался, какой он хозяйственник — 140 единиц техники где-то чистят, тоннами посыпают", — возмущается одна из организаторов акции Юлиана Березуцкая.

Отправил бомбу в посылке

Могли быть серьезные последствия и у нескольких криминальных ЧП, которые случились в праздничные дни. В СБУ отрапортовали, что сотрудники службы 6 января задержали выходца из Запорожской области боевика ДНР по прозвищу Король, который готовил теракты в Запорожье. В июне 35-летний мужчина вступил в батальон сепаратистов "Восток", в составе которого совершал нападения на мирных жителей и украинских военных. "После возвращения домой Король начал подготовку к совершению терактов и диверсий на объектах жизнеобеспечения с применением оружия и взрывчатки. Подыскивал сообщников для наблюдения за блокпостами. Сейчас он задержан", — сообщают в пресс-службе СБУ.

Варианты Прогноз для Днепра на 2015 год: война не дойдет, но ударит экономически

А 9 января в Никополе в отделении "Новой почты" взорвалась посылка. Как сообщили в пресс-службе облУВД, около 04:00 в багажном отделении произошло задымление. Оказалось, что загорелась бутылка с часовым механизмом и неизвестной густой жидкостью внутри. Материалы передали в СБУ, где начато уголовное производство по статье "Теракт". По неофициальной информации, личность подозреваемого, отправившего "сюрприз", уже установлена — это 43-летний местный житель.

В Запорожье сожгли джип самообороны

Авто подожгли в субботу около полдевятого вечера. Фото: 061.ua

В субботу в Запорожье произошло еще одно ЧП — около 20:30 в Шевченковском районе города загорелся и практически полностью выгорел джип "Мицубиси" самообороны Запорожья. Ее глава Сергей Тиунов говорит, что это поджог, совершенный из мести. "Вероятно, кто-то вылил на капот и лобовое стекло машины горючую смесь и поджег ее», — говорит Тиунов и добавляет, что несколько дней назад он уже сообщал об активизации местных антимайдановцев.

Сами антимайдановцы в одной из групп в соцсети написали, что поджог авто — предупреждение одному из лидеров запорожского Евромайдана Игорю Артюшенко. В облУВД Запорожья говорят, что ЧП внесли в Единый реестр досудебных расследований, а если проверка покажет, что это поджог — будет открыто уголовное производство.