Сбежать из «тюрьмы» за 60 минут предлагают в Запорожье создатели квеста «Побег». Ребята обустроили подвал одной из многоэтажек города в стиле мест лишения свободы. Как рассказал «Вестям» один из создателей игры Тарас, в «тюрьме» нельзя пользоваться телефонами, а для устрашения здесь даже создали камеру пыток.

«Когда вы попадаете в тюремную камеру, охранник покидает свой пост ровно на 60 минут. За это время вы должны успеть совершить побег. В камере будут тайные подсказки. Выбраться можно только благодаря смекалке», — рассказывает Тарас и добавляет, что всего за три недели со дня запуска квест стал настолько популярен в Запорожье, что желающие записываются в очередь. «Играет в основном молодежь. Но сейчас это развлечение захватило и людей постарше. На днях поступил необычный заказ — женщина будет играть в «Побег» в день своего 50-летия, придет вместе с мужем. Такой подарок ей преподнесли дети. Они убеждены, что родителям понравится», — улыбается Тарас и добавляет, что в последние дни наплыв людей старше 35 лет.

«Игра — это заряд положительных эмоций и лучшая разрядка, чем алкоголь», — говорит Тарас.

Молодежь увлеклась экстремальными квестами, имитирующими побег из заточения. ФОТО: pobeg.in.ua

В Днепропетровске тоже играют в квест с аналогичным названием. Правда, бежать предлагают из комнат, оборудованных под психбольницу и камеру пыток маньяка. К слову, стоимость таких развлечений команде из пяти человек обойдется в 350–400 грн.

«Мы играли и в психушку, и в камеру пыток. Понимали, что это игра, но выброс адреналина был ого-го. Долго ломали головы над подсказками, но оказалось, что все гениальное — просто! Теперь ждем чего-то нового», — делится впечатлениями днепропетровчанка Евгения.

А психологи предупреждают: подобные игры могут быть опасными и обернуться непредсказуемо для психики человека.

«В обществе существуют социальные страхи. Страх сойти с ума — один из самых развитых. Убегая от реальности, молодежь проигрывает эти страхи (попасть в тюрьму, сойти с ума, стать жертвой маньяка) в игровом варианте для того, чтобы создать иллюзию, что она сможет контролировать ситуацию. В таких играх есть очень большие риски заиграться. Невозможно предсказать дальнейшую реакцию психики каждого участника после таких игр. Для кого-то это может быть чревато даже серьезным нервным срывом», — говорит психолог Наталья Валедова и добавляет, что играть лучше в квесты на позитивные темы.

«К примеру, можно сыграть в любовь с первого взгляда или в шутку пожениться. Дело в том, что подобные игры остаются в подсознании. И смоделированные ситуации имеют огромные шансы воплотиться в реальность. Потому играть лучше в созидательные игры», — советует психолог.

К слову, в Днепре предлагают и позитивные квесты — от «Ну, погоди!», где люди на свежем воздухе ловят в сачки куриные яйца, до поисков тайников. Организаторы говорят, что в основном игры заказывают на корпоративы ради заряда положительных эмоций.