Днепропетровская 25-я бригада ВДВ готовится к отправке в зону АТО. Напомним, оттуда наши солдаты на ротацию вернулись 4 октября, а в боевых действиях десантники участвовали с 8 марта 2014 года. Изначально предполагалось, что в Гвардейском бригада пробудет месяц, солдаты получат небольшой отпуск и снова уйдут на войну. Но в расположении части ребята были целых три месяца. За это время часть восстановила боеспособность и перевооружилась.

Убрали саботажников

«Во-первых, бригада получила новую технику, во вторых, солдаты научились на ней ездить, в третьих, провели боевое слаживание. Люди, которые не умели стрелять с «Нон» и других машин, научились это делать. Была создана рота огневой поддержки, которая на ДШК и «Утесах» (станковые крупнокалиберные пулеметы. — Авт.) работает бронебойными по технике. Плюс у нас появилась рота противотанковой поддержки, мы получили для них ПТУРы (противотанковые управляемые ракеты). Появилось много новых людей — добровольцев. Мы почистили свои ряды — те, кто саботировал и злоупотреблял алкоголем теперь служат в стройбате», — рассказывает опекающая 25-ю бригаду волонтер Татьяна Рычкова и добавляет, что место, куда отправят бригаду, держится в секрете, но, если судить по предыдущем боевом пути, легкими задания не будут.

Прошли тренинги

Напомним, три месяца, которые десантники провели в части, они не сидели сложа руки, а проходили различные учения, тренинги. Так, в начале декабря для нескольких сотен солдат провели занятия по полевой медицине и выживанию на поле боя, на которых им раздали аптечки НАТО и научили ими пользоваться.

За время предыдущего участия в АТО 25-ка, по разным данным, потеряла убитыми и ранеными до 30% личного состава. Сейчас воинскую часть доукомплектовали контрактниками. «В принципе, все люди взрослые, знают, на что идут, — говорит 32-летний десантник Сергей. — Настрой у нас боевой, успели отдохнуть, правда, хотелось в отпуске с родными побыть дольше. Теперь только бы дали настоящее дело, чтобы воевали в полную силу, а не так как сейчас наши в Донбассе лишь могут огрызаться в ответ на обстрелы».

А матери и жены солдат ждут эту отправку в напряжении. «Одно дело было весной, когда слабо представляли, что такое война, а другое — сейчас. Я сына поддерживаю, хотя в глубине души очень страшно за него. А он мне отвечает, мол, кто защитит, если не он», — волнуется мать солдата Надежда.

Нужны теплая одежда и мобильная стоматология

Не все потребности бригады пока закрыты полностью — солдатам нужны несколько десятков спальников, карематы, зимняя одежда и обувь, топоры, рации, генераторы, различный походный инвентарь. Самый дорогой пункт — тепловизоры и приборы ночного видения, цена которых сейчас подскочила до 100 тыс. грн. Помочь купить необходимые вещи можно, перечислив деньги на карту ПриватБанка 5218 5722 1125 4953 на имя волонтера Татьяны Рычковой.
А еще Татьяна собирается организовать для десантников передвижной стоматкабинет: «У нас есть превосходный стоматолог, есть стерилизатор, рентген, нужны сверла и прочее оборудование и б/у, но нормальная стоматологическая машина».