Специалисты Запорожской ОблСЭС сообщают о первом в этом году выявленном случае бешенства у животного.

В начале января к медикам обратилась за помощью семейная пара, пострадавшая от укусов щенка. В ходе исследований в областной лаборатории ветеринарной медицины было выяснено, что малыш, к сожалению, болен бешенством. Пострадавшие от его укусов уже получают лечебно-профилактические прививки в городском центре антирабической помощи.

Но встал вопрос о людях, продавших запорожцам больное животное.

«Щенок был приобретен у неизвестных частных лиц (мужчина и женщина) 18 декабря прошлого года в районе остановки общественного транспорта «Улица Анголенко» со стороны рынка. На момент покупки щенок уже был инфицирован вирусом бешенства и представлял опасность для лиц, которые его продали.

Пострадавшая семейная пара не может назвать какие-либо данные о продавцах щенка; указывает только на наличие у щенка следов укусов в момент покупки и нахождения в коробке еще трех щенков», - рассказал и.о. директора ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины» Александр Воробьев.

Медики просят людей, купивших оставшихся щенков, а также их продавцов срочно обратиться в хирургический или травматологический кабинет поликлиники по месту жительства, назвав причину своего визита. По словам Александра Воробьева, промедление для этих людей может грозить большой опасностью.

«Бешенство остается смертельным заболеванием; препараты для его лечения во всем мире отсутствуют. Заболевший человек всегда умирает. Поэтому важно предупредить заболевание путем введения вакцины. Результаты эпидрасследований укусов людей животными свидетельствуют об отсутствии у населения настороженности к бешенству. После укусов животными практически никто из населения не проводит промывание раны проточной водой с хозяйственным мылом, которое уменьшает концентрацию вируса в ране и вызывает его гибель. В ряде случаев пострадавшие от укусов лица на свое усмотрение отказываются от проведения лечебно-профилактических прививок. Проблема существует и требует адекватного отношения», - пояснил Воробьев.