Власти Днепра предлагают горожанам обсудить введение новых налогов, принятых Верховной Радой, чтобы внести свои коррективы.

На свое усмотрение

Так, в частности, местные чиновники предлагают увеличить необлагаемую площадь жилья с предложенных 60 кв м до 85 кв м для квартир и до 300 кв м для жилых домов (изначально предлагали от 120 кв м).

Как пояснил «Вестям» юрист Андрей Верба, в новом законе предусмотрено, что местные власти могут вносить некоторые поправки к налогообложению населения на свое усмотрение.

«В течение 30 дней, в соответствии с законодательством, территориальные громады, горсоветы, поселковые советы должны принять местные налоги, согласно вступившему в силу 1 января Закону об изменениях в Налоговом кодексе. Территориальные громады имеют право самостоятельно устанавливать размер ставок некоторых налогов и сборов на своей территории. К местным налогам относятся единый налог, налог на имущество, землю, туристический сбор, сбор за места для парковки машин, акцизный налог», — поясняет Андрей Верба.

«Предложенный налог на недвижимость мог серьезно ударить по карманам горожан и вызвать в обществе бурю негодования. Потому мы предлагаем облагать налогом квартиры, начиная с площади в 85 квадратов. Также за облагаемый 1 кв м мы предлагаем платить не 24,36 грн, как предложила Верховная Рада, а всего 1,22 грн», — рассказывает заммэра Ирина Зайцева.

Чиновница добавляет, что в мэрии по этому вопросу уже создали рабочую группу из специалистов земельного и корпоративного права, финансистов, экспертов в вопросах недвижимости и юристов, которые подготовят проект решения и вынесут его на рассмотрение на сессию 28 января.

Свои предложения по введению новых налогов в Днепропетровске горожане могут оставлять на официальном сайте мэрии.

«С платой за землю еще хуже: предлагаются 3% от нормативной денежной оценки, то есть, если у вас 10 соток в поселке Мирном и оценка 150 000 грн, то придется заплатить 4500 грн. Разве может пенсионер, проживший 50 лет в доме на этих сотках, заплатить такую сумму? Поэтому есть предложение оставить и для частников, и для коммерсантов налоги на уровне прошлого года (для частных домов 10 соток — это 50–70 грн)», — говорит Зайцева.

По ее словам, местные налоги, такие как туристический сбор, сбор за места парковки и единый налог, чиновники предлагают оставить без изменений.

Без нововведений оставят акцизный и транспортный налоги. Как пояснила Ирина Зайцева, в мэрии надеются, что именно благодаря этому сбору удастся собрать львиную долю бюджета.

«Эксперты подсчитали, что мы сможем наполнить бюджет. К примеру, от транспортного сбора за счет владельцев дорогих авто мы получим около 50 млн грн. Мы не отменили налоги, а решили правильно подойти к вопросу и снять нагрузку с простых горожан», — уверена Зайцева.

Налог на автомобили — 25 тыс грн в год

Чиновники поясняют, что пересмотр налога на дорогие автомобили, из-за которого негодовали многие автомобилисты, не входит в их компетенцию.

«Транспортный налог вводим, как предложила Верховная Рада, поскольку он является обязательным, а именно за легковой автомобиль до 5 лет с объемом двигателя более 3000 куб см в год придется платить 25 000 грн. Нововведением является акцизный налог для подакцизной группы товаров (алкоголь, табак) в размере 5% от стоимости их реализации через розничную торговую сеть. Этот налог тоже установлен Верховной Радой и не может пересматриваться местным советом», — объясняет замначальника управления рынков, местных налогов и сборов горсовета Борис Невдаха.