В Днепродзержинске разворачивается новый «трубный скандал».

Работники госпредприятия «Барьер», которое хранит радиоактивные отходы Приднепровского химзавода, опубликовали видео, на котором неизвестные воруют радиоактивный металл с территории хвостохранилища «Юго-Восточное».

Радиоктивная кража

Гусеничный экскаватор и рабочие с газовыми резаками вырывают из-под земли трубы, по которым когда-то откачивали радиоактивные отходы, и вырезают из ограждений арматуру. Все это — на запрещенной для постороннего доступа территории.

В декабре в полутора десятках километров от Днепродзержинска общественники остановили разворовывание водопровода.

Разрезанные трубы и арматура. Видео: youtube.com

«Официально тут должны проложить дорогу, срубить зеленые насаждения и покосить траву. Но на деле разрезают радиоактивные трубы. Работает много людей, они не наши сотрудники. Тут даже шлагбаум нараспашку, — комментирует происходящее на видео один из сотрудников «Барьера». — Какой здесь фон, точно неизвестно — на предприятии негласное указание никому не выдавать дозиметры. Вот лежит ковш от экскаватора, дальше целые емкости, которые фонят, их тоже, скорее всего, увезут. Неподалеку открытая площадка с очень большим фоном, а люди трудятся».

Мужчина подозревает, что все происходит не без ведома руководства.

Тяжелая техника роет захоронение радиоактивных отходов. Видео: youtube.com

Нет денег на охрану

Прояснить ситуацию у директора «Барьера» Андрея Плешакова оказалось невозможно — ни по одному телефону нам не ответили.

Первый заммэра Днепродзержинска Александр Черненко, в полномочия которого входит контактировать с «Барьером», сказал «Вестям», что о подобном инциденте не слышал, но, посмотрев видео, возмутился. «В этом нужно разбираться, но если там действительно воруют, то однозначно нужно всех наказывать. Пока руководитель «Барьера» на связь не выходит — если я не ошибаюсь, он должен 15 января участвовать в заседании МАГАТЭ, чтобы получить деньги на консервацию хвостохранилищ. Наши правоохранительные органы будут участвовать в этом процессе, я возьму вопрос на контроль», — сказал «Вестям» Александр Черненко.

Как рассказали наши источники в горсовете Днепродзержинска, «Барьер» давно известен тем, что не может платить зарплату и нанимать охрану. «Его проблемы должно решать государство, он не подчиняется горсовету или исполкому. В таком состоянии «Барьер» уже лет шесть, но ни старое, ни новое руководство не пытается решать проблемы, поэтому они будут постоянно. А поскольку предприятие закрытое, то просто так прийти и проверить, кто там что ворует, на уровне городской власти невозможно. К слову, задержка зарплаты на предприятии — 10 месяцев», — говорит источник.

На месте раскопок — смертельное облучение

Эколог Григорий Шматков говорит: увиденное им на видео тянет на уголовную ответственность.

«Это верхняя площадка «Юго-Восточного» хранилища, туда свозили самые опасные отходы. Там фон может доходить и до 2000 мкр/час, при том, что допустимая норма — 30 мкр/час. Экс-директор «Барьера» Тарас Иващенко говорит, что, вероятно, был заключен договор с фирмой на расчистку территории от деревьев, чтобы они не накапливали радиацию. А рабочие стали вынимать трубы. Такие работы должны быть согласованы с инспектором по радиационной безопасности, экоинспекцией. Я уверен, что «Барьер» не давал разрешения изымать из-под земли трубы. Там уже были представители СБУ и прокуратуры», — рассказал «Вестям» Григорий Шматков.