Многие переселенцы с востока отказываются заселяться в построенные модульные дома для беженцев в пяти городах Днепропетровской области. Напомним, городки из подаренных стране немцами в качестве гуманитарной помощи домов-конструкторов возвели в Днепропетровске, Кривом Роге, Днепродзержинске, Никополе и Павлограде. А на днях власти озвучили стоимость проживания в таком доме. Например, в Никополе за оплату коммунальных услуг с одного человека коммунальщики попросили 845 грн 18 коп.

«Мы просто в шоке от озвученной суммы. Семья из четырех человек должна будет заплатить 3380 грн в месяц. За такие деньги можно смело снимать квартиру в Днепропетровске. Но переселенцам, которым трудно найти высокооплачиваемую работу, это просто не по силам. К примеру, мы за комнату в общежитии на ул. Свердлова в Днепре платим 500 грн в месяц и все равно едва сводим концы с концами», — говорит переселенка Мария.

В свою очередь, в мэрии Никополя уверяют, что баснословный тариф образовался из-за отопления, которое будет производиться с помощью электроэнергии.

«В эту сумму входит плата за электроэнергию, водоснабжение, вывоз мусора и содержание охраны. Практически 90% этой стоимости составляет оплата за электроэнергию, так как почти все приборы, которыми будут пользоваться люди, электрические. Это бойлеры, электроотопление, холодильники, телевизоры, электроплиты, стиральные машины и др. Сейчас КП «МЖТИ» составляет договор на поставку электроэнергии», — рассказали в пресс-службе мэрии и добавили, что в летнее время тариф будет значительно ниже, однако коммунальщики его еще не подсчитали.

В тариф включили охрану

Тем временем в Днепропетровском облсовете поставили под сомнение рассчитанный никопольскими коммунальщиками тариф.

«Калькуляции, которую провели коммунальщики Никополя, еще никто не видел. Да, действительно, стоимость электрического отопления — втрое дороже, чем паровое отопление. Но нам интересно посмотреть на этот расчет, потому что в Днепре посчитали, что тариф будет около 400 грн в месяц. Нам непонятно, зачем они включили в тариф стоимость охраны. Мы сейчас разбираемся с составлением этой калькуляции», — говорит председатель облсовета Евгений Удод и добавляет, что предложенные тарифы еще должны утвердить на сессии местных горсоветов.

Ищут спонсора для оплаты услуг ЖКХ

Тем временем в облсовете уже полным ходом ищут спонсора, который возьмет на себя оплату проживания переселенцев в модульных домах.

«Мы сейчас ведем переговоры с немцами, чтобы они частично взяли на себя возможность оплаты текущих расходов по этим домикам. В течение двух недель мы передаем их на баланс по территориям. Также мы ведем переговоры с представителями ООН, которые координируют работу с переселенцами. Вопрос №1, который мы будем задавать, — это размер тарифа и кто будет платить текущие платежи. Потому что если мы заселим людей, а они не оплатят коммуналку, то ровно через месяц коммуникации отключат», — говорит председатель облсовета Евгений Удод.