В Днепропетровском национальном историческом музее начали набор школьников на бесплатные занятия в кружке «Юный археолог».

Как рассказали «Вестям» в музее, работу кружка возобновили после десятилетнего перерыва.

Первое занятие запланировано на 21 февраля. По словам научного сотрудника отдела археологии ДНИМ Дарьи Романчук, в кружок готовы принять всех желающих школьников в возрасте от 12 лет. Следует отметить, что подростков ждет, прямо скажем, необычный досуг в музейных стенах.

Сделать идола

«В первую очередь на наших занятиях мы будем рассказывать древнюю историю края. Это те знания, та информация, которые практически не дают в рамках школьного образования. Кроме того, у нас предусмотрены практические занятия. В холодное время мы будем заниматься в помещении. Во-первых, ребята смогут увидеть и даже потрогать предметы из фондов музея, настоящие древние вещи. Кроме того, в рамках практики предполагается, что участники курса будут самостоятельно воссоздавать древние орудия труда. Потом из песчаника можно будет сделать небольшого идола», — рассказала нам Дарья.

С наступлением теплого времени года юных исследователей старины планируют привлекать к настоящим археологическим разведкам. Как нам рассказала Дарья Романчук, для того чтобы открыть школьникам древний мир, не придется даже выезжать за пределы Днепропетровска. Ведь давно славятся уникальными находками раскопки на ж/м Игрень и места у Новобогородицкой крепости (поселок Шевченко).

«Даже в парке Шевченко на береговой линии можно провести археологическую разведку. Там проводил раскопки еще Дмитрий Яворницкий. В частности, там располагались поселения эпохи бронзы. Детям понятнее всего будет сбор материала на поверхности. Например, возле воды, если берег размывает, можно найти фрагменты керамики или орудий труда», — пояснила нам археолог.

По мнению Дарьи Романчук, необычные занятия, стартующие в музее, будут не только интересными широкому кругу школьников, но и полезными в качестве довузовской подготовки для будущих археологов.

Детей планируют обучить ориентации на местности и работе с картами, как выяснить, где могло находиться некое древнее поселение, и так далее. Записаться в кружок можно в отделе археологии ДНИМ (пр. Карла Маркса, 18, кабинет №6) по тел.: 377-29-23, (067) 846-63-05.

Мандрыковское море

В прошлом году из-за непростой ситуации в стране большие археологические экспедиции сотрудникам Исторического музея, к сожалению, не удалось провести.

Но даже их небольшая разведка, проведенная в конце октября на территории Рыбальского карьера, наделала много шума. Археологи провели маленькую экспедицию для изучения палеофауны нашего региона. Уже в первые минуты работы исследователи обнаружили там четыре зуба акулы возрастом порядка 33,5 миллиона лет. Как нам рассказали в музее, именно тогда на этой территории плескалось так называемое Мандрыковское море. В результате нескольких часов работы археологам удалось собрать впечатляющую коллекцию доисторических кораллов, губок и моллюсков.

«Пока мы не планируем продолжать там работы, но все найденное будет представлено на выставке, посвященной палеонтологии и ископаемым, запланированной на осень этого года к музейному фестивалю, — добавила Дарья Романчук.

Ценные находки под ногами

Археологи пока не спешат загадывать, куда бы им в новом году отправиться на масштабные раскопки по Днепропетровской области, так как неизвестно, получится ли их реализовать в принципе. Хотя предыдущие годы показали, что подобные вояжи приносят большую пользу историческому музею.

Например, в 2010 году в Васильковском районе области экспедиции удалось обнаружить уникальную гранитную стелу скифского воина V в. до н. э. И лишь зоркий глаз археологов смог распознать в непримечательной каменной глыбе ценную находку. У хозяев дома, где отыскали стелу, она 32 года служила порогом.

Но даже если не удастся выехать из Днепропетровска, внутри города у археологов также наверняка найдется работа. Так, например, в апреле прошлого года в Самарском районе в ходе археологической разведки специалисты нашли каменную стелу тюркских племен XI в. н. э.