Батальон Днепр-1 отказался идти на передовую. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков.

"Отдельный респект ВСУ и отдельное фэ добровольческим батальонам, которые вчера зассали! Интервью они давали, про танковые прорывы рассказывали. А пойти с 93й бригадой на помощь в терминал - просто испугались. И это происходило у меня на глазах, так что это я говорю не просто так", - написал Бирюков, который, впрочем, позже отредактировал свою запись.

Обвинения конкретно батальона Днерп-1 он заменил на лаконичное: "Информация о трусости бойцов добровольческого батальона при МВД удалена. Теперь это вопрос официального расследования".

В комментариях на своей странице советник президента также уточнил следующее:

"Я не обвинял весь батальон Днепр-1 в трусости. Как и никогда не обвинял ВСЕ какое-то подразделение в чем-либо. Есть валом трусов в ВСУ, сейчас вот "подставляет" одна рота 93-й. Но это нифига не говорит о том, что вся 93 гады. Факты я дал. Свой пост я убрал, начато расследование по тем лицам, которые представляясь как Днепр-1 вчера пообещали, а потом отказались идти на помощь в терминал".

Батальон Днепр-1 также прокомментировал произошедшее. 

"Во-первых, командование штаба АТЦ не предоставляло ни приказа о необходимости усиления полком "Днепр-1" терминала, во-вторых, если мы оставим наши позиции в этом секторе, мы значительно обнажился тыл и фланг, ставя под угрозу известную "дорогу жизни", которую держим вместе с силами ВС и ОУН уже более 5 месяцев".
Также отметим, что никто из официальных руководителей полку не был ни на одном совещаниях по этому вопросу. А если кто-то представляется полком "Днепр-1", нужно проверять документы для исключения недоразумений", - отметил командир полка Днепр-1 Вячеслав Печененко.