Чуть более века назад в Екатеринославе открылась крупнейшая по тем временам выставка, на которую съехался не только весь Юг Российской империи, но считали должным посетить даже иностранцы. Сейчас на обширных площадях, которые занимала великая «Южно-Русская областная сельскохозяйственная, промышленная и кустарная выставка» летом и осенью 1910-го, проходившая в Техническом саду, примыкавшем к Городскому саду (ныне вся эта территория является единым парком им. Глобы), не осталось ни одного архитектурного напоминания об этом грандиозном событии. И современные горожане даже представить себе не могут, что еще в начале ХХ века по этим местам курсировал специальный экскурсионный трамвайчик, а сама выставка располагалась на берегах пруда, через который были переброшены аккуратные мостики.

Вид на парк из "Китайского домика". Фото: libr.dp.ua

БОЛОТА И ХОЛЕРА. Первым вопросом, который необходимо было решить устроителям выставки, был поиск подходящего места для нее. Сразу же губернские власти обратили свой взор на Потемкинский сад (ныне – парк им. Шевченко). И действительно, более красивого места в ту пору было просто не найти в городе: с вершины горы открывался волшебный вид на весь Екатеринослав, с близлежащими поселками. Рядом был Богомоловский остров (сейчас – о. Монастырский), внизу рокотал Днепр, разбиваясь стремительными волнами о легендарные пороги, а в ясную погоду из сада можно было увидеть даже известный Свято-Троицкий собор в Новомосковске, построенный без единого гвоздя. Но серьезным недостатком этого варианта было то, что доставить громоздкие экспонаты по машиностроению, горному делу и металлургии в Потемкинский сад было практически невозможно в то время из-за крутого подъема на гору. А вот Технический сад был в центральной части города и туда можно было легко провести железнодорожные рельсы от вокзала, чтобы быстро доставлять громоздкие экспонаты. Плюс рядом был Городской сад, где можно было проводить увеселительные мероприятия. Но и там были серьезные недостатки. Вот как об этом было написано в книге «Южно-русская областная сельскохозяйственная промышленная и кустарная выставка 1910 года в Екатеринославе», изданной в 1912 году: «Технический сад представлял низменную и болотистую местность, с прудами и канавами, поросшими густым камышом, осушка и приведение в порядок такой территории требовали больших затрат». Однако вопрос был решен в пользу Технического сада.

Вход на выставку. Фото: libr.dp.ua

Также проблему составляло то, что в период проведения выставки в губернии лютовала эпидемия холеры. Кроме того, в этот же период проводилась аналогичная выставка в Одессе, которая оттянула на себя часть заинтересованной публики. Тем не менее, мероприятие в Екатеринославе посетили около 400 тысяч человек, и ее сроки даже пришлось немного продлить.

ТРИУМФАЛЬНЫЙ СТАРТ. Официальное начало выставке было дано 1 июля. Вход на открытие был либо по пригласительным билетам, которые председатель распорядительного комитета князь Урусов разослал высоким гостям заблаговременно, либо за достаточно высокую плату в три рубля. Такую таксу назначили специально, дабы избежать давки в первый день. Но, не смотря на это, желающих первыми лицезреть выставку набралось свыше двух тысяч человек. Уже с первых минут пребывания на территории Технического сада посетителей впечатляло завораживающее зрелище – уникальный на тот момент фонтан с подсветкой, расположенный напротив главного входа на выставку.

Фонтан с подсветкой у входа на выставку. Фото: libr.dp.ua

ОГОРОД И ФЕРМА. Чтобы посетителям было удобно передвигаться по обширной территории, в саду устроили трамвайчик, который доставлял желающих в нужную точку экспозиции. В издании 1912 года подробно описывается, чем же удивляла многочисленную публику Екатеринославская выставка: «Налево мы оставляем за собой оживленную центральную площадь выставки с заполненными публикой рядами скамеек перед музыкальной эстрадой; на эстраде днем и вечером играли сначала военные оркестры местных полков, с августа же месяца оркестр Преображенского гвардейского полка; на той же площади видны павильоны виноторговли Лемера и кондитерской Стрекозова, вдали же, на острове, виднеется красивый двухэтажный бар-ресторан «Китайский домик». Следуя далее, мы видим пивную Ясперса, павильончик сепараторов «Диаболо», немного же вглубь – павильоны пчеловодства и молочного хозяйства; далее следуют лесные питомники и свободная часть ипподрома; обогнув часть станков отдела животноводства и переехав через канаву у отдела птицеводства, трамвай поворачивает обратно…»

Один из необычных экспонатов - Дом-вентиль. Фото: libr.dp.ua

Одной из самых любопытных экспозиций была сельскохозяйственная, на которой были представлены два варианта ведения хозяйства: рядом были построены украинская хата с вишневым садиком и огородом, и американская ферма с техническими новинками. Потрясал своим видом и павильон екатеринославского производителя Эмиля Вюрглера, построенный в виде огромного вентиля. Диковинным был и бар-ресторан «Китайский домик», восточная архитектура которого была в новинку для многих посетителей.

ШВЕЙЦАРИЯ В ПАРКЕ. Увеселительная программа была начата еще за несколько месяцев до открытия самой выставки. Согласно отчету о мероприятии, изданном в 1912 году, развлечения в Городском саду стартовали с 19 апреля по старому стилю. «Плата за вход была нормально 15 копеек, понижаясь иногда до 10 коп. Перед открытой сценой в Городском саду были устроены платные места (от 25 коп. до 1 рубля). На открытой сцене, чередуясь друг с другом, дебютировали жонглеры, атлеты, танцоры, велосипедисты, музыканты, певцы и певицы и тому подобные артисты. При сцене был также устроен открытый кинематограф. Кроме летнего театра и открытой сцены в Городском саду были и другие развлечения, отчасти существовавшие в нем и раньше, отчасти же вновь устроенные. Из числа их отметим американские горки, зеркальный лабиринт, качели, кегельбан, тир и моментальную фотографию», - написал очевидец этих зрелищ.

Детишек катали на верблюдах в Городском саду. Фото: libr.dp.ua

Еще больший размах получили забавы, когда открылась выставкаlibr.dp.ua. Так, детвору там катали не только на осликах и пони, но даже на… верблюдах «предоставленных для этой цели экономией Бродскаго». А возле пивного павильона завода Боте был устроен необычный аттракцион : «train de plaisir», представлявший из себя железнодорожный вагон-микс I и II класса. Посетители, купившие билеты в кассе увеселительной дороги, через станционную платформу входили в вагон и занимали свои места; вместе с последним звонком колеса вагона начинали вращаться (на месте), а кинематограф начинал показывать виды Швейцарии, Южной Франции и других живописных местностей; таким образом получалась почти полная иллюзия путешествия по Швейцарии».

ПОЖАР И УДАР МОЛНИИ. За три месяца, что продолжалась выставка, конечно же, не могло обойтись без происшествий. Так, например, два раза возникали пожары. 20 июля около шести вечера загорелась драпировка одного из помещений в главном павильоне. Его быстро потушили огнетушителями и до беды не дошло. А уже 2 августа произошло более серьезное ЧП: «В инженерно-строительном павильоне, в отделе Русского общества применения спирта, от неосторожности в обращении с Бунзеновской горелкой, загорелся разлившийся спирт, а от него декорация и стены здания. Пламя было настолько сильно и опасность настолько велика, что была вызвана пожарная команда. Немедленно явившись, она вместе со служащими павильона быстро потушила огонь». И в дополнение картины в один из дней в купол главного павильона ударила молния, вследствие чего были повреждены электропровода.

Случались и казусы, о которых в то время написали даже в центральной прессе. В частности 15 августа 1910 года газета «Руль» поместила на своих страницах такую заметку: «На выставке 30 июля разыгрался характерный инцидент. В научном павильоне лаборант харьковского университета Марков, демонстрируя развитие морской иглы, обратил внимание аудитории на своеобразное вынашивание самцом. Проходивший жандармский подполковник Самойлов оборвал объяснение резким возгласом: «Прекратите свои скабрезности». Ошеломленный незаслуженным оскорблением Марков потребовал у подполковника в присутствии членов выставочной комиссии, чтобы он взял оскорбление обратно, что по настоянию администрации выставки подполковник и сделал». А ранее в газете «Русское слово» в номере от 24 августа было написано: «Палата Михаила архангела, которой отведено на выставке особое место, раздает публике агитационные листки и антисемитские карикатуры. Появилось сделанное из дерева изображение Л.Н.Толстого с веревкой на шее и П.Н.Милюкова - на виселице. По распоряжению заведующего выс