Днепропетровск с момента обострения ситуации в Донбассе с новой силой почувствовал себя прифронтовым городом. В облбольницу им. Мечникова поступили 26 пострадавших бойцов: 19 военных доставили в ночь на 18 января. Еще семерых раненых привезли вчера днем. Об этом сообщили "Вестям" в штабе помощи раненым Днепра.

"19 тяжелораненых с сильными кровопотерями доставлены за ночь в больницу Мечникова. 10 бойцов взяты в операционные. Четверо в реанимации, в тяжелом состоянии", — сообщил на своей странице в Facebook главврач Сергей Рыженко.

Как рассказала нам волонтер Елена Богач, военные, которые поступили, срочно нуждаются в медикаментах.

"Людям, которые желают помочь, просьба приехать в больницу и приобрести необходимые для операции лекарства. Так как операция — это оперативная процедура и она не ждет, когда поступят деньги на карточку. Также раненые нуждаются в нижнем белье и предметах личной гигиены", — говорит Елена.

Военная техника в Павлограде

В последнее время жители Павлограда стали все чаще наблюдать движение военной техники на улицах города.

"Через наш город и раньше шло много техники в сторону Донецка. Спустя время оттуда потянулись обгоревшие боевые машины — на ремонт. Но в последние дни колонны идут одна за другой — 14-го пошли машины с гуманитарной помощью, по вечерам видим военные колонны — шли машины с какими-то ракетами, которыми стреляет тяжелая артиллерия, БТРы. Очень страшно", — рассказала Юлия из Павлограда.

Клеща — к награде

В боях в Донбассе участвуют наши земляки — 93-я механизированная бригада из поселка Черкасское, бойцы "Правого сектора", добровольческий батальон "Днепр-1" и др. Историю одного из героических бойцов рассказал в Facebook советник президента, волонтер Юрий Бирюков:

"Позывной "Клещ" из 93-й бригады две недели провел на вышке (в Донецком аэропорту. — Авт.), занимался корректировкой огня. Ну и после обвала башни встал вопрос о том, что надо заняться чем-то еще. Вчера вечером и ночью выполнял адское задание — вел за собой своих побратимов в атаку. Ночной эфир с ним — эпическая сага. Его командир сломался, а Клещ-то всего лишь солдат. Но выдержал, собрался и пошел на зачистку соседнего объекта. Сегодня утром там закрепились, завезли мешки с песком, свежий боекомплект и людей. А Клеща и его группу вывели, две недели в аэропорту — предел. Будем его подавать на награды".

Солдат с позывным «Клещ» вывел боевых товарищей из ада. ФОТО: facebook.com

Говорить о количестве погибших наших земляков официально пока не спешат. "Наши ребята не выходят на связь, что там происходит, пока не известно", — говорит советник губернатора Днепропетровской области Татьяна Губа.

Погиб грузин из 93-й бригады

Тем временем стало известно, что в аэропорту Донецка погиб грузин, который воевал в составе днепропетровской 93-й механизированной бригады. Об этом на своей странице в Facebook сообщил боец батальона "Донбасс" Давид Мартиашвили.

"Только что звонил мне помощник посла Грузии, еще один грузин погиб в аэропорту Донецка за свободу Украины. Знал лично, с батальона "Донбасс" перевелся в 93-ю бригаду, настоящий грузинский богатырь», — написал Давид. Погибший доброволец — 35-летний Тамаз Сухиашвили. У него осталась жена и двое маленьких детей.

Молятся и обрывают телефоны волонтерам

В то же время родные и близкие бойцов 93-й механизированной бригады не могут найти себе места.

"Я молюсь за мужа, а дочка не отходит от интернета, все время смотрит новости. Молимся и не можем дождаться, чтобы пришло СМС-сообщение, что его номер появился на связи, ведь это знак, что он живой", — рассказывает жена одного из бойцов.

Родные других бойцов обрывают телефоны волонтерам днепропетровской механизированной бригады.

"Они не могут дозвониться своим близким и звонят нам. Но многое мы не можем им сказать в целях безопасности бригады. Ведь непонятно, кто может представиться родственником. Нас военные научили быть более бдительными", — рассказывает волонтер бригады Оксана.