В Днепропетровске до сих пор не закончены разбирательства в деле активистов Евромайдана и обычных горожан, пострадавших 26 января 2014 года в ходе событий возле ОГА.

Тогда более десятка днепропетровчан возле админздания и в прилегающих кварталах были избиты титушками, задержаны милицией и помещены в СИЗО. Им инкриминировалась организация массовых беспорядков, что грозило лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Лишь благодаря стараниям адвокатов их выпустили на свободу.

Позже Бабушкинский райсуд признал задержание незаконным, а людей — пострадавшими и назначил компенсацию за моральный и физический ущерб. Десятерым из бюджета государство обязано выплатить по 50 тыс. грн., одному — 40 тыс. Однако прокуратура и казначейство опротестовали вердикт.

В тему Киевские транспортники бунтом "выбили" зарплату за октябрь

Вчера Апелляционный суд должен был сказать свое слово в деле 26-летнего Владислава Шевченко, который в числе других был схвачен у ОГА. В СИЗО он провел 17 дней, а в это время у него дома проводили обыск. Из-за технической ошибки в материалах, предоставленных Бабушкинским райсудом, слушание перенесли на более поздний срок. Также впереди слушание дел других десяти потерпевших.

ВАЖНО НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ

Адвокат пострадавших Виталий Погосян говорит, что апелляционная жалоба прокуратуры является незаконной. "Мы просили 100 тыс. грн. компенсации, суд постановил 50 тыс. Мы согласились, потому что нам важно, чтобы был возмещен убыток за то, что человека незаконно привлекли к уголовной ответственности. Если не наказывать виновных, то правовой беспредел будет и дальше. Мне непонятно, почему открыто уголовное производство о нанесении подзащитным легких телесных повреждений, если ясно, что их причинили сотрудники милиции. Мы будем подавать ходатайство о переквалификации этих действий в неправомочные действия именно работников милиции", — говорит Виталий Погосян.

Он добавляет, что процесс тянулся так долго потому, что на заседания Бабушкинского райсуда не являлись представители госказначейства, так что всякий раз их приглашали заново и на месяц, а то и два переносили заседания.

Кстати Пострадавшим от взрыва в харьковском пабе «Стена» оказали матпомощь на лечение

В облпрокуратуре говорят, что решение Бабушкинского суда опротестовали не потому, что против выплаты компенсаций, а потому, что не согласны с их размерами. "Пострадавшие требуют завышенные суммы компенсаций. Существует определенная методика расчета — исходя из размера минимальной заработной платы и количества дней, проведенных в СИЗО. Суммы, которые требуют пострадавшие, намного превышают те суммы, которые положены по этой методике», — говорят в пресс-службе.

ШОКИРОВАНЫ ПРОТЕСТОМ ПРОКУРАТУРЫ

За события у ОГА 26 января не понесли ответственности ни рядовые милиционеры, ни руководители УВД. Не были найдены и титушки, хотя есть масса фотографий с лицами первых и вторых у здания ОГА и даже внутри него.
Пострадавшие шокированы протестом прокуратуры. Говорят, заплатить за дни в СИЗО как по средней зарплате — все равно, что признать милицию ни в чем не виновной. "Моего мужа, инвалида II группы, били десять милиционеров. От травм у него образовалась опухоль, еще больше ухудшилось здоровье. Нужно лечение в хорошей клинике, на которое и 50 тысяч не хватит. Нужно все расследовать заново. Лица многих милиционеров известны, почему никто не наказан?!" — возмущается жена пострадавшего 55-летнего Юрия Безотосного Ольга Семенюк.