Днепропетровчанка Елена Тимошенко давно и активно помогает украинским военным в зоне АТО — доставляет им продукты, одежду и многое другое, а обратно вывозит оставшихся без хозяев животных.

Таким образом волонтер спасла от войны уже 25 питомцев. «Дети и животные — это те, кто не понимает, почему их мир изменился», — поясняет Елена.

Ангелина — талисман волонтеров

Как нам рассказала Елена Тимошенко, в зоне АТО осталось очень много животных, но, чем дольше длятся боевые действия, тем меньше их становится.

«Например, были две большие собаки, которых я хотела вывезти, но, к сожалению, они потерялись. Я уже три раза приезжала с тех пор, как их видела, но собаки так и не появились. Животные привыкли, что мы бойцам привозим всегда что-то вкусненькое и, услышав, что кто-то приехал, они сразу же сами собираются. Бывает, что военные нам придерживают собак, закрывают их где-то, чтобы не убежали», — рассказала волонтер.

Всем спасенным животным Елена достаточно быстро находит добрых хозяев. Например, найденную бойцами в брошенном доме черепаху, приютила у себя сестра Елены. Почти все питомцы обосновались в Днепропетровске, лишь одна голубоглазая кошка отправилась к новым хозяевам в Киев. Сама Елена Тимошенко забрала к себе в дом собаку, побывавшую в реальных боях. История лабрадора по кличке Ангелина благодаря телевидению стала известна на всю страну.

«В честь Ангелины мы даже назвали свое волонтерское движение. Ангелина жила с бойцами в Песках, и поначалу мне не хотели ее отдавать — ребята говорили, что она чувствует приближение артобстрела и тем самым помогает бойцам скорее сориентироваться. Когда территорию, на которой дислоцировались бойцы, разбомбили, волонтеры увезли Ангелину в Киев. Но я все-таки очень хотела, чтобы собака жила со мной. Списалась с киевлянами, и в результате мне ее отдали», — улыбается Елена.

Спасение из-под пуль

Первые дни, попав на мирную территорию, спасенные питомцы пугливы и не доверяют чужим людям, но любовь и забота делают свое дело — подопечные расцветают на глазах.

Овчарку Малыша с передовой волонтеры не могли вывезти несколько раз из-за сильных обстрелов. В Днепропетровске его уже ждали любящие люди и готовили ему теплое местечко, а бедолагу все не выпускали из вольера, где его оставили бывшие хозяева. Наконец, в очередной свой визит волонтерам удалось подобраться к нему и забрать с собой. Увидев машину, пес так рванул к спасительному авто, что его еле удержали.

Сейчас Малыш обживается на новом месте и забывает пережитые беды.

«Для каждого вывезенного животного я активно ищу хозяев, а ребята-бойцы интересуются их судьбой. Все время спрашивают у меня про кота Правосека и кота Батона (он стащил у бойца батон размером больше себя) и даже просят меня пересылать их фотографии», — рассказала Елена.

Помощь бойцам

Волонтерская группа «Ангелина» занимается тем, что помогает нашим бойцам военной бронированной техникой. Специалисты-волонтеры бронируют машины по новой технологии — резиной, которая не пробивается. А заодно добровольцы вывозят животных с фронта и подыскивают им жилье на мирной земле.

За судьбой спасенных ими питомцев можно следить на странице группы в соцсети: facebook.com/groups/740578836025169/. Там же можно подробно узнать, чем возможно помочь волонтерам, а, может быть, и присмотреть себе животное.