Вчера в Украине стартовала четвертая волна мобилизации военнообязанных. В течение 90 дней власти планируют отправить в строй около 50 тысяч бойцов. Из Запорожья, по словам заместителя облвоенкома по работе с личным составом, полковника Михаила Логвинова, планируют призвать более полутора тысяч военнообязанных. А в Днепропетровске не называют количество призывников в ряды армии, ссылаясь на военную тайну. Однако очереди из призывников мы не заметили. Да и сами работники военкомата подтвердили, что сейчас количество желающих в составе ВСУ поехать в зону АТО значительно сократилось. «На Днепропетровщине — 30 военкоматов, и в каждый из них пришло максимум по одному добровольцу», — констатирует и. о. военкома Днепропетровщины Игорь Василенко.

28-летний днепропетровчанин Андрей говорит, что по месту прописки ему пришла повестка, но поскольку он уже давно живет в другом месте, то в военкомат он решил не спешить.

«Я все больше разочаровываюсь в происходящем и понимаю, что бойцы в зоне боевых действий оказались в роли заложников. У меня родственники в Донецке под этими артобстрелами. По повестке не пойду», — объясняет свою позицию парень.

А вот 32-летний Виктор, наоборот, пришел по повестке в числе первых. Объясняет свое решение потерей работы.

«Раз уж призвали, чего отпираться, тем более сейчас я безработный. А тут обещают и зарплату, и довольствие, статус участника АТО», — откровенничает с нами мужчина.

В Днепропетровском облвоенкомате нам объяснили, что сразу в зону АТО призывники не попадут.

«Сначала их направят в учебные центры на спецподготовку и учения. Только после этого и проверок, в том числе и морально-психологического состояния, военнослужащие будут отправлены для выполнения задач по назначению. Сразу же в зону АТО поедут узкие специалисты — бойцы спецподразделений, разведчики, имеющие опыт боевых действий», — рассказал нам подполковник Игорь Василенко.

Маршрутки — на АТО

Также в Запорожье на АТО отправят 190 единиц техники, призванной с различных предприятий (в том числе и маршрутки некоторых АТП).

«По закону мы имеем право призывать технику — как с госпредприятий, так и с частных. Это автобусы, микроавтобусы, грузовые автомобили и инженерная техника — то, в чем нуждается армия», — объяснили нам в облвоенкомате Запорожья.

Срочников до 27 лет призовут весной

Что же касается срочной службы, призыв на которую нардепы продлили до 27 лет (ранее был до 25 лет), то его пока еще не объявляли.

«Скорее всего, призыв на срочную службу объявят весной. Закон увеличил сроки военной службы — до 18 месяцев, а для лиц, которые во время призыва имели степень магистра, — до 12 месяцев. После того как они отслужат, их уволят и, возможно, призовут, если будет объявлена мобилизация. И только после этого их могут отправить на АТО», — говорит з Сергей Полуцыган.

К слову, согласно изменениям в законодательстве, на срочную службу будут призывать депутатов районных и городских советов.

«Также будем призывать мужчин, занимающиеся фермерским хозяйством», — говорит Игорь Василенко.