Компания ДТЭК заявила о возможной остановке Приднепровской ТЭС из-за отсутствия угля. Поставки из зоны АТО блокируются, а других источников поставки топлива на данный момент нет.

"22 января на Приднепровской ТЭС будет полностью исчерпан запас угля. На сегодняшний день он составляет 3,5 тыс тонн. В сутки энергосистема Украины может недополучить как минимум 150 МВт. Это означает, что в день около 500 тысяч домохозяйств могут остаться без света, а треть жителей Днепропетровска — без тепла", - говорится в заявлении компании.

В тему Украинские ТЭС собрались переоборудовать под все типы угля

На данный момент в работе остается только один энергоблок энергоблок мощностью 150 МВт, который несет минимальную нагрузку и поддерживает поставки тепла жителям левобережного Днепропетровска.

"В режиме катастрофической нехватки топлива станция проработала 4 месяца, мы исчерпали все доступные нам ресурсы. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины знает о сложившейся ситуации. Мы надеемся, что будут предприняты активные действия по доставке угля из Донецкого бассейна", — говорит директор Приднепровской ТЭС Андрей Николаев.

Кстати Глава Минэнерго допустил расторжение контракта на поставку электричества из РФ

По его словам, если в ближайшее время Минтопэнерго не наладит поставки топлива, 300 тысяч жителей Днепропетровска могут остаться без тепла.

"Для предотвращения коллапса, мы приняли решение, что в отсутствие угля будем сжигать газ, невзирая на его дефицит и высокую стоимость — производство электроэнергии из газа в 2,5 раза дороже, чем из угля. Это единственно возможная сегодня альтернатива", — подчеркнул Николаев.

Ранее У ТЭС Днепра и Кривого Рога угля осталось на четыре дня

Приднепровская ТЭС является безальтернативным источником тепла и одним из ключевых производителей электроэнергии в регионе. Станция производит количество электроэнергии, сопоставимое с 76% потребности населения и промышленности Днепропетровска. От Приднепровской ТЭС запитаны 18 высоковольтных линий электропередачи, по которым электроэнергия подается на промышленные предприятия, населению, в соседние регионы.