На 23 января запланировано принятие бюджета Днепропетровской области, но руководители многих городов региона уже сейчас недовольны главной сметой и новым порядком ее формирования.

По словам главы облсовета Евгения Удода, общавшегося с ними вчера по этому поводу, самый болезненный вопрос – кассовые разрывы (временный недостаток денежных средств, необходимых для финансирования наступивших очередных расходов по бюджету) в социальных статьях: медицина и образование.

«Днепропетровск, для примера, имеет кассовый разрыв в 370 млн грн на образование и медицину, которые вынужденно покрываются из бюджета развития. Это значит, придется попрощаться с ремонтом дорог. Такая ситуация у всех местных советов», - пояснил Евгений Удод.

Кликните на изображение для увеличения. Фото: oblrada.dp.ua

По словам председателя облсовета, к такой ситуации привели изменения системы формирования местного бюджета и налоговой системы – у громад забрали гарантированные налоги в размере около 2 млрд грн (налог с доходов физических лиц, с прибыли коммунальных предприятий). При этом оставили непопулярные в обществе налоги на недвижимость, подакцизные товары, дорогие автомобили.

«При этом для органов местного самоуправления непонятен механизм их сбора. Нет базы налогообложения недвижимости физлиц, подакцизных товаров. Громады поставлены в ситуацию, когда они не имеют мотивации создавать рабочие места. Вместо этого, возникает мотивация увеличения потребления алкоголя и табака, так как эти налоги должны попасть в местный бюджет. Это недопустимая ситуация», - акцентирует Евгений Удод.

В итоге местные руководители договорились, что на ближайших сессиях горсоветов будут приняты соответствующие обращения к Кабинету министров Украины с просьбой вернуть нашей области ряд налогов, которые были основными для формирования бюджетов.

«Система формирования местного бюджета и налоговая система изменилась не в пользу общества. Днепропетровская область – это 3 миллиона жителей, главный донор госбюджета (20% ВВП страны), лидер по большинству экономических показателей среди регионов Украины. И правительства должно это учесть. Мы будем отстаивать свою позицию, привлекать широкую общественность к диалогу с Кабмином. Если необходимо, будем ночевать в Кабмине, пока правительство не услышит нас, и не сделает соответствующие выводы», - анонсировал свои дальнейшие действия Евгений Удод.

Правда, политолог Андрей Золотарев сомневается, что у днепропетровской инициативы есть шансы на реализацию.

«В реальности децентрализация обернулась пшиком, особенно в предоставлении больших финансовых полномочий и возможностей для местного самоуправления. Проблемы по-прежнему решаются за счет рядовых украинцев и интересов регионов. С учетом того бюджета, который мы имеем и той Верховной Рады, добиться пересмотра этого вопроса Днепропетровской области маловероятно, что удастся», - считает политолог.