Запас угля на Приднепровской ТЭС будет полностью исчерпан уже завтра. Станция, которая производит 76% электроэнергии для населения и промышленности Днепропетровска и подает тепло и горячую воду 300 тысячам жителям левого берега, официально заявляет, что находится на грани остановки. Как пояснили «Вестям» в пресс-службе предприятия, перебои с поставкой возникли из-за блокирования поставок угля из зоны АТО.

«В работе один энергоблок мощностью 150 МВт, который несет минимальную нагрузку и поддерживает поставки тепла жителям левобережного Днепропетровска. В режиме катастрофической нехватки топлива станция проработала четыре месяца, мы исчерпали все доступные нам ресурсы», — рассказывает директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Андрей Николаев и добавляет, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины знает о сложившейся ситуации.

«Мы надеемся, что будут предприняты активные действия по доставке угля из Донецкого бассейна. ДТЭК неоднократно обращался в министерство с пояснением важности сохранения поставок угля из зоны АТО. Более того, 31 декабря 2014 года министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин подтвердил, что правительство планирует ежемесячно закупать в зоне АТО по 200 тыс. тонн угля. По его словам, в зоне АТО есть 3 млн тонн угля, который нужно вывезти. Мы продолжаем надеяться, что министерство не допустит, чтобы нарушилась бесперебойность работы энергосистемы, остановились промышленность и предприятия коммунальной сферы», — говорит Николаев.

К слову, несмотря на то что уголь также добывают в соседнем Павлограде, теплостанция нуждается именно в угле из Донбасса.

«Приднепровская ТЭС изначально проектировалась под сжигание угля антрацитовой группы. Сжигание других видов технологически невозможно. Поставщиками на ТЭС традиционно были угледобывающие объединения ДТЭК «Ровенькиантрацит» и ДТЭК «Свердловантрацит», которые находятся в зоне АТО. На павлоградских месторождениях добывают уголь газовой группы с высоким содержанием летучих веществ. Использование такого угля на Приднепровской ТЭС невозможно из-за его взрывоопасности конкретно для нашего оборудования», — говорит менеджер по коммуникациям Приднепровской ТЭС Тамила Бурсова и добавляет, что из-за обострения противостояния в зоне АТО накопленные на шахтах региона 3 млн тонн угля вывезти практически невозможно.

С угля перейдут на газ

Однако если поставок угля все же не дождутся, то работу станции придется остановить и приспособить к реалиям.

«В таких условиях мы вынуждены остановить станцию и перейти на альтернативное топливо. Со своей стороны, для предотвращения коллапса мы приняли решение, что в отсутствие угля будем сжигать газ, невзирая на его дефицит и высокую стоимость, — производство электроэнергии из газа в 2,5 раза дороже, чем из угля. Мы принимаем на себя дополнительную нагрузку и дополнительные убытки, но люди зимой будут обеспечены теплом. Это наша ответственность и единственно возможная сегодня альтернатива», — говорит Николаев. К слову, на ТЭС обещают, что в случае перехода на газовое отопление, тариф для населения останется неизменным — 10,55 грн за 1 кв. м в месяц.

Совещания по угольному вопросу

В Минэнерго говорят, что не имеют права вмешиваться в деятельность ТЭС, однако постоянно проводят совещания по угольному вопросу.

«Приднепровская ТЭС является субъектом хозяйствования ПАО «Днепроэнерго» компании ДТЭК. Министерство не имеет права вмешиваться в деятельность субъектов хозяйствования. Вместе с тем вопрос обеспечения ТЭС углем находится на контроле Минэнерго. Систематически проводятся совещания с участием представителей министерства, СБУ, МВД, «Укрзализныци», ГСЧС, на которых рассматриваются вопросы обеспечения углем и поставки его на ТЭС Украины», — рассказали в пресс-службе Минэнерго.