Сегодня, 22 января, в Днепропетровском облсовете будет решаться вопрос о перенаправлении облбольнице им. Мечникова большой суммы на лечение раненых бойцов.

Речь идет об одном миллионе гривен. Финансирование действительно будет ощутимое. Для сравнения, с мая 2014 года эта больница получила от волонтеров и спонсоров новое оборудование и медикаменты на общую сумму 10 млн грн. На сей раз миллион получается сэкономить, отказавшись от промежуточных выборов двоих депутатов на места тех, кто досрочно сложил свои полномочия.

«Местные выборы проведут уже через полгода. Это время без двоих депутатов мы переживем. В нынешней ситуации нужно минимизировать риски недостатка средств на спасение человеческой жизни», — пояснил такое решение глава облсовета Евгений Удод.

Кроме того, днепропетровские депутаты предлагают Кабмину оставить часть военного сбора в нашем регионе. По словам Евгения Удода, Днепропетровская область ежемесячно собирает 50 млн грн военного сбора. «При этом большая часть тяжелораненых лечится именно в днепропетровских больницах. Наше предложение — абсолютно прозрачно оставлять часть налога в области и закрывать проблемы, связанные с лечением раненых», — рассказал председатель облсовета.

Врачи живут в больнице

Тем временем только за последние четверо суток врачи больницы Мечникова приняли более 90 раненых военных. По словам главврача Сергея Рыженко, лампы в операционных не успевают остывать.

«Мы прожили уже несколько дней в больнице. Устали немножко, конечно. Ну ничего, мы создаем такой график, чтобы можно было отдохнуть и было время восстановиться. Мы делаем все для того, чтобы хирурги были в состоянии оперировать», — рассказал нам замглавврача Юрий Скребец.

У бойцов преобладают минно-взрывные ранения головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости, верхних и нижних конечностей, а также огнестрельные переломы костей. С начала АТО местные врачи перевидали много всякого, ведь приняли почти 900 раненых. Но каждый раз война преподносит медикам все новые сложные случаи.

Так, днем в среду в Мечникова привезли 18-летнего Романа из одного из добровольческих батальонов. В тот день он попал под обстрел «Града» и получил тяжелое проникающее ранение в голову. В ходе операции хирурги извлекли у него из головы металлический осколок размером 25 мм. Медики продолжают бороться за жизнь парня.

Бойцам нужны лекарства и перевязки

Логистический волонтерский центр в Днепропетровске постоянно собирает посылки военным в зону АТО. Немалую часть их составляют медикаменты. Как нам рассказали волонтеры, постоянно нужны кровоостанавливающие средства (гемостатическая губка, гемостатический гель и т. д.), жгуты Эсмарха (плоские резиновые), обезболивающие (желательно в ампулах), перевязочный материал, шприцы 2 мм и 5 мм, антибиотики («Цефтриаксон» и аналоги) и жидкости для растворения («Новокаин», физраствор), противопростудные, противовирусные, противовоспалительные, препараты противогрибковые, антидиарейные, таблетки для очистки воды. Помощь принимают по адресу: ул. Куйбышева, 2, Дом ученых, тел. (097) 869-54-98.