Не успела в Днепре стартовать четвертая волна мобилизации, как СБУ передала в суд дело офицера одного из военкоматов, которого в конце 2014 года поймали на взятке.

«Офицер Красногвардейско-Кировского военкомата Днепропетровска за 40 тыс грн обещал освободить местного жителя от мобилизации. Взяточника задержали во время получения им первой части суммы — 6 тыс грн. Материалы производства по статье «Получение взятки в особенно большом размере или служебным лицом, которое занимает особенно ответственное положение» переданы в суд», — сообщают в пресс-службе СБУ. Офицеру грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

О подобном СБУ сообщала и в сентябре 2014 года. Тогда служащий отдела комплектования одного из военкоматов Днепра вымогал 6 тыс грн от местного жителя за медсправку о непригодности к службе. Как видим, ставки выросли.

Схемы взяточничества

В СБУ добавляют: подобные случаи не единичны, и нечестные военкомы даже торгуются (известен случай, когда у призывника просили 100 тыс грн).

А в соцсетях описывается схема, по которой «работают» военкоматы: они футболят обычных мотивированных добровольцев, вместо этого отправляя большим предприятиям, в частности, шахтам, по нескольку сотен повесток. Чтобы не потерять столько сотрудников, шахты «договариваются» с военкомом, да и рядовые шахтеры, у которых зарплаты выше среднего, раскошеливаются, лишь бы не воевать.

В облвоенкомате Днепра подобные схемы опровергают. Говорят, что действуют согласно закону о мобилизации, а повестка — всего лишь требование явиться в военкомат, а не стопроцентная постановка под ружье.

«Оповещение гражданина о необходимости явиться в военкомат осуществляется двумя путями — методом вручения повестки лично в руки и через руководителя предприятия, где он работает. Это не значит, что всех, кому принесли повестки, завтра заберут в армию. Люди проходят медкомиссию, обновляются их данные, а призывают тех, кого нужно по военно-учетным специальностям», — говорит замоблвоенкома по воспитательной работе Сергей Полуцыган.

Как рассказал «Вестям» один из шахтеров «Павлоградугля», недавно в отделы кадров двух шахт действительно пришли 400 повесток. «Некоторые служить не хотят. Знаю шахтера, который всякий раз, как приходит повестка, берет липовый больничный. Да, начальство с большой неохотой отпускает нас. Сказать, что у нас зарплаты, которые позволяют откупиться, не могу. У большинства — 5–9 тыс грн, хотя есть участки, где платят и 9–12 тыс. В то же время из нашей бригады (в ней 12 человек) трое уже ушли служить — двое на блокпостах, один — в аэропорту Донецка. И таких много», — говорит шахтер.

В пресс-службе ДТЭК, куда входит "Павлоградуголь", нам сообщили, что по состоянию на 20 января на "Павлоградуголь" выдано 610 повесток.

По словам нашего источника в правоохранительных органах, люди, приближенные к военкомам, если и берут взятки, то с огромной осторожностью и так, чтоб наверняка.

«Они изучают медкарты призывников, и если видят, что по какому-то заболеванию он 100% не пройдет комиссию, могут попытаться выдать это за свою заслугу. Но это — от случая к случаю, если есть возможность взять деньги, наверное, не гнушаются, но и на рожон не лезут», — рассказывает собеседник.

Мобилизация поможет

В украинском интернете высказываются за и против мобилизации. Сторонники призыва утверждают, что информвойну против призыва ведет Россия, которой выгоден его срыв. «Действенность этого зависит от успешности власти - если будем терпеть поражения, то и антимобилизационная пропаганда никакая не нужна. Если успешно отбиваться и даже наступать, если люди увидят, что идут реформы, что власть борется с коррупцией, тогда будет понятно, что нужно защищать страну», - говорит политолог Юрий Райхель.